ФРС не сможет пойти на резкое повышение процентных ставок

Американский госдолг застыл у отметки в 19,8 трлн долларов и вот уже более трех месяцев не хочет расти, а даже напротив – с момента инаугурации он снизился на 100 млрд долларов.

Рынок долга считается более важным, чем рынок акций, так как его объемы существенно превышают капитализацию компаний США. Кроме того, заемный капитал считается более дешевым, нежели собственный, поэтому корпорации предпочитают взять кредит, а не провести размещение акций на бирже. По этой причине все мировые эксперты следят за его состоянием.

Стоимость обслуживания госдолга США (млрд дол.)


Источник: U.S. Department of the Treasury

Государственный долг Америки достиг 19,8 трлн долларов в октябре прошлого года и пока топчется на одном месте. Однако с момента последнего кризиса 2008 г. он вырос на 115%. Благодаря низким процентным ставкам правительству США удается без проблем обслуживать свои обязательства. К примеру, объем выплачиваемых процентов в 2008 г. составил 451 млрд долларов, а в 2016 г. 432 млрд. Вот почему экономисты боятся роста процентных ставок ФРС. Из-за ужесточения монетарной политики американского регулятора увеличится стоимость обслуживания огромного долга США, да и корпорациям придется раскошелиться.

С таким объемом госдолга рост процентной ставки на 1 процентный пункт увеличит стоимость его обслуживания на 200 млрд долларов. Согласно плану ФРС регулятор до конца года увеличит ставку с текущих 0,75-1% до 1.4%, то есть примерно на половину процентного пункта. Получается, что в скором будущем правительство США будет вынуждено платить на 100 млрд долларов больше, чем сегодня. В 2018 г. ставка должна будет повышена до 2,1%

Средняя процентная ставка по госдолгу США (%)


Источник: U.S. Department of the Treasury

Действия Комитета по открытым рынкам уже сказались на стоимость обслуживания госдолга – она растет вот уже четыре месяца подряд. Пока процентная ставка увеличилась на 6 базисных пунктов.

Резюме от Investbrothers 

Для стимулирования роста экономики монетарные власти Америки были вынуждены включить печатный станок, что привело к росту госдолга более, чем в два раза. Таким образом, ФРС существенно ограничила свои будущие действия, так как чрезмерный рост процентных ставок может обрушить всю экономику страны.

 

Может быть интересно:

  1. Капитализация мирового рынка акций превысила 50 трлн долларов
  2. Минфин поставил новый рекорд по месячному привлечению средств
  3. Трамп дал поручение снизить налог на прибыль компаний более, чем в два раза
  4. Банк России изъял с денежного рынка страны более 7 трлн рублей

Другая статистика:

  1. Статистика США
  2. Вероятность повышения процентной ставки ФРС

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

430 просмотров