Минфин поставил новый рекорд по месячному привлечению средств

Минфин установил очередной рекорд по объему месячного привлечения средств – за апрель ведомство выручило от продажи ОФЗ 160,3 млрд рублей.

До этого рекорд был поставлен в марте 2017 г., когда Министерство финансов разместило облигаций федерального займа на 155,6 млрд рублей. В этом месяце Минфин выручил почти на 5 млрд рублей больше. Однако даже с такими темпами ведомству не удастся выполнить свой амбициозный план – за второй квартал 2017 г. министерство собирается привлечь полтриллиона рублей.

Объем выручки от размещения ОФЗ (млн руб.)


Источник: Минфин РФ

Стоит также отметить, что апрель не был идеальным месяцем для Минфина и он даже провалил один аукцион, где не смог продать ОФЗ на 19,6 млрд рублей. Причина этому – возросшая напряженность между Москвой и Вашингтоном в связи с ракетным ударом США по Сирии.

Более половины всей выручки пришлось от продажи гособлигаций сроком на 6 лет – 87,8 млрд рублей. Одна треть была получена от бумаг со сроком погашения более, чем через 14 лет, – 53 млрд рублей. И всего лишь 19,5 млрд рублей было привлечено на 2 года.

Резюме от Investbrothers

С начала года Минфин продал ОФЗ на 568,2 млрд рублей, однако чистыми он получил лишь 247,8 млрд рублей, так как 320,4 млрд рублей было направлено на погашение ранее выпущенных облигаций и на выплату процентов. Кроме того, до конца года ему необходимо будет погасить долговые бумаги еще на 350 млрд рублей. Поэтому ведомство, скорее всего, продолжит наращивать объемы привлечения средств, ввиду необходимости рефинансирования старого долга и покрытия дефицита федерального бюджета.

 

Может быть интересно:

  1. Российские компании отдают доллары и берут евро
  2. Капитализация мирового рынка акций превысила 50 трлн долларов
  3. Банк России изъял с денежного рынка страны более 7 трлн рублей

Другая статистика:

  1. Аукционы Минфина по размещению ОФЗ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

606 просмотров
Share on Facebook5Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0