Центральный банк перестал поддерживать рубль

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Центральный банк устранился с валютного рынка и не сдерживает больше падения рубля – объем депозитных операций упал по сравнению с прошлой неделей почти в 2,5 раза.

Напомним, что в начале апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии, что обрушило рубль почти на 2%. Однако в дело вовремя вмешался Центральный банк России и изъял всю излишнюю рублевую ликвидность с рынка, что не позволило нашей валюте продолжить падение.

Депозитный аукционы (млрд руб.)


Источник: Банк России

За период с 7 по 11 апреля ЦБ провел 4 депозитных аукционов, где в общей сложности было привлечено 2,3 трлн рублей. Из них всего лишь один был со сроком на одну неделю, другие на один и три дня. Но уже с 18 апреля регулятор перестал проводить “короткие” аукционы, но благодаря сумме привлечения, ему удавалось абсорбировать достаточно ликвидности.

Сегодня Банк России провел очередной аукцион, правда в этот раз максимальный объем привлекаемых средств застыл на уровне в 360 млрд рублей, тогда как неделей ранее он был равен 870 млрд.

Резюме от Investbrothers

Таким образом, регулятору удалось нормализовать ситуацию на валютном рынке и не дать рублю сильно упасть, что могло спровоцировать всплеск инфляции, с которой ЦБ активно в последние несколько лет борется.

Также снижение объемов депозитных аукционов могло быть связано с традиционным налоговым периодом, что автоматически изымает часть ликвидности с рынка. Учитывая действия монетарных властей, можно предположить, что и в дальнейшем они будут препятствовать резким скачкам курса рубля.

 

Может быть интересно:

  1. Трамп дал поручение снизить налог на прибыль компаний более, чем в два раза
  2. Инфляция в России опустилась до уровней Соединенных Штатов

Другая статистика:

  1. Депозитные аукционы

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 947 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr