На этот раз ипотечный кризис может произойти в Китае

Вероятность того, что в Китае вот-вот лопнет пузырь на рынке недвижимости увеличивается. Финансовый сектор Поднебесной довольно-таки сильно зависит от недвижимости, которая, в свою очередь, подводит всю экономику страны к системному риску.

Спад на рынке недвижимости может распространиться на другие отрасли китайской экономики, если вдруг кредитные организации столкнутся с проблемами ликвидности. Кроме того, падение цен на жилье может привести к увеличению долю просроченных кредитов. По официальным данным этот объем не превышает 1,5% от общей суммы, однако по расчетам консалтинговой компании BMI Research, доля проблемных долгов может быть и все 20%.

Рост прибыли банков и ипотечного кредитования (%, г/г)


Источник: Zerohedge

В последнее время банки все больше и больше кредитуют покупателей недвижимости и застройщиков, но это не приводит к росту прибыли, а скорее наоборот. Как известно, компании, которые не генерируют прибыль в конечном итоге исчезают с рынка. В этом случае властям Китая придется вмешаться в ситуацию.

Резюме

Всплеск цен на рынке недвижимости был спровоцирован кредитной экспансией, начавшейся в 2008 г. Сегодня правительство Поднебесной активно борется с ее последствиями, пытаясь сдуть появившиеся пузыри.  Стоит отметить, что рост цен на жилье в последние несколько лет замедлился, а вот если цены на недвижимость начнут падать, то в этом случае спасать банковскую систему страны будет крайне сложно.

 

Может быть интересно:

  1. ЦБ продал практически все имеющиеся у него ОФЗ
  2. Экономическая модель США может дать сбой в ближайшие годы
  3. Центральный банк России подарил надежду экономике страны
  4. Рубль вернулся в прежнюю реальность
  5. Добыча сланцевой нефти может вырасти на 900 тыс. баррелей

 

376 views

 

В статье использовались материалы: This Chart Signals China’s Housing Bubble May Burst Soon (Zerohedge, 2017)

Share on Facebook4Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0