Центральный банк России подарил надежду экономике страны

Центральный банк России сменил “гнев на милость” и начал абсорбировать излишнюю ликвидность с рынка с меньшим усердием. Таким образом, позволил приросту денежной массы выйти в положительную зону.

Регулятор постоянно проводит операции по предоставлению и абсорбированию ликвидности банковскому сектору страны. С начала 2015 г. он изъял с рынка более 6,6 трлн рублей излишних средств. Денежная масса (М2) за этот же период прибавила около 7,2 трлн рублей.

Однако разница между приростом М2 и нетто-операциями ЦБ по абсорбированию ликвидности вышла в положительную зону лишь в сентябре 2016 г. За 2 года денежная масса увеличилась на 923 млрд рублей больше, чем уменьшился объем ликвидности банковского сектора (нетто-операции ЦБ по абсорбированию излишней ликвидности с рынка).

12

Таким образом, регулятор ослабил свою хватку и предоставил возможность экономике России расти, так как при сужающейся ликвидности ей восстанавливаться крайне сложно. Однако кредитные организации страны все еще предпочитают размещать свои средства на депозитах Центрального банка, а не кредитовать предприятия. Сегодня состоялся очередной депозитный аукцион, на котором регулятор привлек около 780 млрд рублей.

Резюме

Рост денежной массы темпами, опережающими скорость абсорбирования ликвидности, позволяет надеяться на лучшее, а именно на восстановление экономики страны, причем вкупе с низкой инфляцией.

 

Может быть интересно:

  1. Экономическая модель США может дать сбой в ближайшие годы
  2. На этот раз ипотечный кризис может произойти в Китае
  3. Рубль вернулся в прежнюю реальность
  4. Добыча сланцевой нефти может вырасти на 900 тыс. баррелей
  5. Российские банки заняли короткую позицию по доллару
  6. Что думают спекулянты о будущем рубля

 

499 views
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0