ЦБ продал практически все имеющиеся у него ОФЗ

В период с апреля прошлого года Центральный банк России продал имеющиеся у него ОФЗ на 144,7 млрд рублей. За 2 месяца этого года регулятор реализовал на открытом рынке долговых бумаг на 1,5 млрд рублей.

За это же время правительство России погасило облигаций на 39,6 млрд рублей. Таким образом, за 11 месяцев портфель ЦБ похудел на 184,3 млрд рублей. Большую свою часть своих бумаг регулятор продал во втором квартале 2016 г. – за три месяца он избавился от ОФЗ на 131,5 млрд рублей.

Продажи ОФЗ Центральным банком России (млрд руб.)


Источник: Банк России

На сегодняшний день в портфеле Центрального банка находится гособлигаций на 63,7 млрд рублей. По состоянию на начало прошлого года этот объем был выше – 248 млрд рублей. Тем самым доля Банка России на рынке ОФЗ снизилась с 5% в 2016 г. до 1,1% в марте 2017 г.

За этот же период сам рынок долговых бумаг государства расширился на 672 млрд рублей. По словам регулятора, данные меры предпринимаются им с целью абсорбирования излишней ликвидности. Напомним, что с начала 2016 г. Центральный банк изъял с рынка около 3 трлн рублей и только 144,7 млрд рублей благодаря ОФЗ.

Резюме

Избыток ликвидности в финансовой системе страны вызван расходованием Резервного фонда, а также притоком средств нерезидентов. За это время они приобрели новых долговых бумаг России более, чем на 446 млрд рублей.

Банк России не покупает ОФЗ, так как спрос на них и так высокий. Он может включиться в действие, если иностранцы начнут выходить из бумаг и продавать рубли.

 

Может быть интересно:

  1. Добыча российской нефти упала на 2 тыс. баррелей в сутки
  2. Иностранцы начали постепенный вывод средств из российских акций
  3. Как понять, что рынок нефти столкнулся с дефицитом
  4. Экономическая модель США может дать сбой в ближайшие годы
  5. На этот раз ипотечный кризис может произойти в Китае
  6. Центральный банк России подарил надежду экономике страны
  7. Рубль вернулся в прежнюю реальность

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. ОФЗ, принадлежащие нерезидентам

 

1052 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0