Экономическая модель США может дать сбой в ближайшие годы

Спрос на американские долговые бумаги продолжает снижаться. Вчерашний спрос на гособлигации США оказался наихудшим с декабря 2015 г.

В последний день февраля Казначейство Соединенных Штатов проводило размещение облигаций со сроком обращения 1 год. Предложение, как обычно, составило 20 млрд долларов, а вот спрос опустился ниже 63 млрд долларов. Его средний объем в последние 4 года держался на уровне в 95 млрд долларов. Тем самым инвесторы готовы были купить бумаг на 32 млрд долларов меньше, чем обычно. Также стоит отметить, что в этот раз в аукционе не принимал участие Федрезерв.

Спрос и предложение на гособлигации США (бумаги сроком на 1 год)


Источник: Казначейство США

Интерес инвесторов к новым долговым бумагам США заметно снизился, это видно на примере прошлого года, когда нерезиденты избавились от гособлигаций Америки на 142 млрд долларов.

Кроме того, в последнее время среднедневной оборот долговых бумаг Соединенных Штатов опустился до крайне низких показателей. Если в 2008 г. средний объем торгов составлял около 11-12% от общего объема выпущенных гособлигаций США, то сегодня всего лишь 3,73%. И данная ситуация наблюдается уже около четырех лет.

Средний дневной оборот гособлигаций США (% от общей суммы выпущенных облигаций)


 

Источник: SIFMA

Причина этому кроется в снижающемся спросе со стороны нерезидентов. К примеру, в 2008 г. иностранцы владели более 53% от всех выпущенных гособлигаций США, сейчас этот показатель опустился ниже 42%. Если раньше, экономическая модель Соединенных Штатов строилась на собственном потреблении, которое спонсировали другие страны, то в ближайшие годы она может дать сбой, так как благосостояние других стран растет куда более медленными темпами, чем аппетиты Америки.

Доля нерезидентов на рынке гособлигаций США (%)


Источник: Казначейство США

Резюме

Если США не хотят перестраивать свою экономическую модель, а хотят жить за счет других государств, то, как это не парадоксально, им необходимо помогать развиваться остальному миру, а не разрушать его. Это, в свою очередь, входит в резонанс с действующей политикой Соединенных Штатов.

 

Может быть интересно:

  1. Как понять, что рынок нефти столкнулся с дефицитом
  2. ЦБ продал практически все имеющиеся у него ОФЗ
  3. На этот раз ипотечный кризис может произойти в Китае
  4. Центральный банк России подарил надежду экономике страны
  5. Рубль вернулся в прежнюю реальность

Другая статистика:

  1. Держатели госдолга США
  2. Вероятность повышения ставки ФРС
  3. Баланс ФРС и спрос на долговые бумаги США

 

470 views