Хедж-фонды дрогнули и начали продавать нефть

Хедж-фонды дрогнули и начали сокращать свои длинные позиции по нефти. За неделю объем их ставок на рост упал на 420 млн долларов.

За прошедшую неделю хедж-фонды снизили объем длинных позиций, одновременно увеличив количество коротких. По состоянию на 7 февраля их общая ставка на рост нефти составила 420 тыс. контрактов (22,6 млрд долларов), а на падение 61 тыс. контрактов (3,3 млрд долларов). Разница между “лонгами” и “шортами” по-прежнему громадная – 19,3 млрд долларов.

Позиции Managed Money


5

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Нефтепроизводители продолжили страховать себя от падения цен на сырье, установив рекорд по количеству открытых коротких позиций. Так, ко вторнику этой недели они гарантировали себе заказы на 707,5 млн баррелей нефти. Данный объем может обеспечивать потребности планеты в сырье в течение 7 дней.

Мелкие спекулянты остаются верны себе – за неделю они увеличили свои чистые длинные позиции по нефти практически в два раза.

Чистые позиции мелких трейдеров (NYMEX)


6

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

А вот крупнейшие трейдеры пока еще продолжают верить в падение цен на нефть, однако спред между их позициями вновь сократился. Если неделю назад он был равен 1,3 процентным пунктам, то на этой уже 1,2 процентных пункта.

Резюме

Котировки на “черное золото” хоть и закончили рабочую пятидневку на мажорной ноте, но никак не могут выйти из своего канала, в котором находятся вот уже 2 месяца. Скорее всего, скоро мы увидим его пробитие и последующее закрепление в новом диапазоне. Сейчас, на наш взгляд идет, как говорится, высадка ненужных пассажиров.

По нашим наблюдениям множество аналитиков со всего мира скептически настроены на счет дальнейшего роста нефти, однако основной жизненный цикл тренда проходит как раз в скептицизме. А вот когда рынки охватывает паника или эйфория, то близится разворот.

 

Может быть интересно:

  1. Мировые инвесторы распродают госдолг США
  2. Иностранные спекулянты затаились и смотрят на рубль
  3. Январь. Кто из ОПЕК, сколько сократил?
  4. МЭА не видит угрозы со стороны сланцевых компаний

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (ICE Futures Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю (Chicago M.Ex.)

 

1554 views