Мировые инвесторы распродают госдолг США

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Мировые инвесторы больше не верят в надежность государственных облигаций США. Уже 2 года подряд страны избавляются от долговых бумаг Соединенных Штатов.

Несмотря на то что Федеральная резервная система собирается повышать процентные ставки, инвесторы все более скептически относятся к гособлигациям США. За 2016 г. основные кредиторы Америки продали долговых бумаг государства почти на 202 млрд. долларов. В 2015 г. сумма была более скромной – 11,5 млрд. долларов.

Чистые покупки/продажи госдолга США основными странами-кредиторами (млрд дол.)


3

Источник: U.S. Treasury

По состоянию на конец ноября прошлого года страны аккумулировали у себя на счетах около 5,9 трлн долларов долга США. Общий объем обязательств Соединенных Штатов приближается к 20 трлн долларов. На 9 февраля 2017 г. он составил 19,922 трлн долларов.

Согласно бюджету на 2017 г. в этом году государственный долг США достигнет 20,1 трлн долларов, а если учитывать и муниципальные обязательства то все 23,3 трлн долларов.

Пока стоимость обслуживания госдолга США составляет всего 2,244%, однако если ФРС все-таки продолжит увеличивать ставку, то тогда это скажется и на объеме выплаты процентов. Рост ставки на 1 процентный пункт автоматически делает годовое обслуживание дороже на 200 млрд долларов.

Резюме

Одной из основных причин распродажи облигаций Соединенных Штатов является борьба Китая с оттоком капитала из страны. Поднебесная распродает часть долларовых активов, чтобы поддержать курс юаня. Однако если Дональд Трамп все-таки начнет “торговую войну” с Пекином, то, вполне возможно, мы увидим куда более существенные объемы продаж.

 

Может быть интересно:

  1. Крепкий рубль делает население страны беднее
  2. ОПЕК с настороженностью смотрит на рынок нефти в 2017 г.
  3. Настало время продавать Сбербанк?
  4. Иностранные спекулянты затаились и смотрят на рубль
  5. Хедж-фонды дрогнули и начали продавать нефть

 

464 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr