Иностранные спекулянты затаились и смотрят на рубль

Зарубежные спекулянты вот уже третью неделю подряд увеличивают свои ставки на рубль. Пока изменения не существенные, однако былого энтузиазма по поводу российской валюты уже нет.

За прошедшую неделю общее количество коротких позиций по рублю у иностранных хедж-фондов увеличилось на 290 контрактов (725 млн руб.) до 6,2 тыс. Объем длинных позиций вырос немного больше, прибавив 205 контрактов (762,5 млн рублей). Таким образом, по состоянию на 7 февраля разница между “лонгами” и “шортами” составила 32,5 млрд рублей или 13 тыс. контрактов.

10

Пока спекулянты предпочитают не делать резких маневров, скорее всего, ожидая дальнейшего движения по нефти и более ясного понимания будущего санкций.

Однако неудавшийся аукцион Минфина по размещению ОФЗ и падение российского фондового рынка, заставляют насторожиться на счет будущего российской валюты – не начали ли иностранные инвесторы постепенно сокращать свои позиции на Россию и выводить средства за рубеж.

Так как приток средств от экспорта в страну довольно-таки небольшой, то резкие продажи могут сильно сказаться на рубле, поэтому, если “горячий капитал” будет уходить, то начнет это делать заблаговременно.

Что касается крупнейших участников торгов в Чикаго, то они все еще верят в продолжение укрепления рубля.

11

Резюме

Российская валюта, несмотря ни на что, чувствует себя более, чем уверенно. Признаки разворота рубль показывал в конце прошлого года, когда у российских банков появились локальные проблемы с фондированием в долларах, но Центральный банк погасил очаг возгорания.

15

На наш взгляд, смена тенденции произойдет тогда, когда заметно вырастет волатильность на российском валютном рынке, а пока среднемесячная волатильность рубля находится вблизи двухлетних минимумов.

 

Может быть интересно:

  1. Настало время продавать Сбербанк?
  2. Чем запомнилась прошедшая неделя
  3. Хедж-фонды дрогнули и начали продавать нефть

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (ICE Futures Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю (Chicago M.Ex.)
  4. Позиции трейдеров по золоту
  5. Позиции трейдеров по евро

 

1287 views
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0