Большинство нефтяных штатов Америки в рецессии

Рецессия прокатилась по нефтяным штатам Америки. Шесть из восьми штатов зафиксировали спад экономической активности по итогам 2016 г., передает USA Today.

Согласно отчету S&P Global Rating такие штаты, как Аляска, Луизиана, Нью-Мексико, Северная Дакота, Оклахома и Вайоминг скатись в рецессию и не помогли им даже восстанавливающиеся цены не нефть. Также в этом отчете говорится, что Техас и Монтана едва не вошли в этот список, сумев показать совсем небольшой рост.

Семь из восьми штатов находятся в нижней десятке по количеству созданных мест. Техасу удалось занять место по середине, он на 23-й строчке.

Более всего досталось Северной Дакоте, штат расцветал во время “нефтяной лихорадки” последних нескольких лет, однако ситуация в корне изменилась с обвалом котировок. За 2016 г. штат потерял 2,9% рабочих мест, а экономика рухнула на 8,4%, сообщается в обзоре S&P Global Ratings.

Рост/падение экономики штатов в 2016 г. (%)


3

Источник: USA Today

Также из-за низких цен на сырье Северная Дакота в ближайшие два года может недополучить в бюджет штата до 1,4 млрд. долларов.

Штат Монтана смог по итогам прошлого года показать рост в 0,84% и создать 0,46% новых рабочих мест. Стоит отметить, что доля нефтегазовых доходов в бюджете штата всего лишь 2,2%, но она может упасть до 1,9%.

Луизиана в свою очередь, страдает от сланцевых компаний. В этом штате в основном располагаются нефтяные месторождения “на воде”, таким образом, сланцевые компании, ведущие деятельности в других округах, имеют существенное преимущество, так как для установки нефтяной вышки требуется меньше времени и средств.

Нью-Мексико за период с октября 2015 г. по октябрь 2016 г. сократил 26,5% всех рабочих мест в нефтегазовой отрасли.

Техас, как один из самых диверсифицированных штатов, меньше всего пострадал от падения нефтяной активности. Его кредитный рейтинг до сих пор остается на уровне в ААА. За 2016 г. в штате занятость увеличилась на 1,6%.

Резюме

Несмотря на свою технологичность, даже нефтяникам США не удается избежать проблем от низких цен на сырье. Скорее всего, дела у штатов уже хуже не будут, а с текущими ценами они смогут постепенно восстановить активность.

 

Может быть интересно:

  1. Доходы банков России выросли в 5 раз
  2. Доллар уже достиг своих максимумов
  3. Роснефть впереди планеты всей
  4. Иностранцы продавали ОФЗ в ноябре прошлого года
  5. Россия превращается в сырьевой придаток мира?
  6. Рубль отвязался от нефти

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Добыча нефти по странам

 

188 views

В статье использовались материалы: 6 of the 8 U.S. oil-producing states now in recession (USA Today, 2017)

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий