Роснефть впереди планеты всей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на санкции Роснефть по итогам 2016 г. возглавила список компаний по сумме проведенных сделок по слиянию и поглощению. На российскую корпорацию пришлось около 50% всех сделок в мире, если не брать в расчет Северную Америку.

По данным PLS Global за весь прошлый год на нефтегазовом рынке было совершено 248 сделок, общая сумма которых превысила 51 млрд. долларов. В 2015 г. было подписано 260 соглашений, однако их объем был выше – 107,6 млрд. долларов.

Российская компания в 2016 г. выступала как продавец, так и как покупатель, и в результате стала самым активным участником на мировом рынке слияний и поглощений. За год она провела 6 сделок по продаже на сумму в 16,1 млрд. долларов, а также 3 покупки объемом в 8,7 млрд. долларов.

Помимо Башнефти, Роснефть купила 30% долю компании ENI в газовом месторождении Зохр в Египте за 1,6 млрд. долларов. Также она продала индийскому консорциуму долю в 23,9% акций Ванкорнефти за 2 млрд. долларов.

Второй по активности была британская BP (если не считать Катарский фонд, который купил акции Роснефти), она подписала 4 соглашения на 3,9 млрд. долларов.

Резюме

Несмотря на санкции, российская компания удивляет способностью найти инвесторов и средства для своих покупок. Учитывая долговую нагрузку Роснефть, текущий год будет более спокойный для российской корпорации. Компания не успев полностью расплатиться за долю в ТНК-BP, принялась к новым приобретениям. К сожалению, это пока не сказывается на ее эффективности – рентабельность активов и капитала находится на десятилетних минимумах. Отчасти этому виной низкие цены на нефть.

Может быть интересно:

  1. Доллар уже достиг своих максимумов
  2. Большинство нефтяных штатов Америки в рецессии
  3. Иностранцы продавали ОФЗ в ноябре прошлого года
  4. Россия превращается в сырьевой придаток мира?
  5. Рубль отвязался от нефти
  6. Действительно ли США имеет зависимость от ОПЕК?

Другая статистика:

  1. Финансовые показатели Роснефти
  2. Финансовые показатели Башнефти

 

82 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий