Нефтяные гиганты начали приходить в себя

С тех пор как нефтяные цены начали свое снижение в 2014 г., долговая нагрузка пяти нефтяных гигантов более чем удвоилась и достигла в сумме 220 млрд. долларов.

Благодаря стабилизировавшимся ценам на нефть, компании впервые за последние пять лет в состоянии выплатить дивиденды, не привлекая для этого заемный капитал, сообщает Jefferies International Ltd.

С 2014 г. уровень задолженности компании Shell вырос более чем в 2 раза и приблизился к 80 млрд. долларов. Одна из крупнейших организаций Америки Chevron утроила свой долг, выйдя на показатель в 40 млрд. дол.

Долговая нагрузка компаний (млрд. дол.)


2

Источник: Bloomberg

Нефтяным корпорациям удалось за эти два года снизить свои издержки, пересмотрев условия контрактов, отменив ряд проектов и сократив персонал.

Два с половиной года назад, когда нефть стоила за 100 долларов за баррель, согласно оценкам Jefferies International Ltd эти нефтяные компании генерировали от своей деятельности денежный поток, равный 180 млрд. долларов, сейчас он опустился до 83 млрд. Благодаря снизившимся издержкам денежный поток в 2017 г. вырастет до 142 млрд. долларов, а в следующем году приблизиться к уровням 2014 г.

А три из пяти корпорации, такие как: Exxon Mobil, Chevron и BP, даже отчитаются о выросшей прибыли год к году, чего не было вот уже 5 лет.Благодаря восстанавливающимся прибылям, компании смогут начать погашать задолженность, благо процентные выплаты по ним не столь высоки.

Резюме

Обвал нефтяных котировок сказался абсолютно на всех производителях в не зависимости от их финансового состояния. Так как корпорации начали постепенно приходить в себя и адаптироваться к новым реалиям, то в ближайшие годы, скорее всего, будут запущенны новые проекты и в скором будущем, уровень добычи американских компаний будет возрастать.

 

Может быть интересно:

  1. Какова структура ВВП России?
  2. Российские банки готовятся к ослаблению рубля?
  3. Российские банки стали зарабатывать в 5 раз больше
  4. Доллар уже достиг своих максимумов
  5. Большинство нефтяных штатов Америки в рецессии
  6. Роснефть впереди планеты всей

 

115 views

В статье использовались материалы: Oil Supermajors’ Debt From the Crude Collapse May Have Peaked (Bloomberg, 2017)

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий