Отток капитала из страны упал в 3,7 раза

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

По итогам 2016 г. отток капитала из страны упал в 3,7 раза до 15,4 млрд. долларов. Основной причиной вывоза средств из России оказалось снижение интенсивности выплаты внешнего долга.

Сальдо текущего счета по итогам прошлого года осталось положительным и составило 22,2 млрд. долларов, что на 46,8 млрд. долларов меньше, чем в 2015 г. Экспорт товаров превысил импорт на 87,8 млрд. долларов. Отметим, что это наихудший показатель с 2004 г., тогда профицит торгового баланса составил 72,3 млрд. долларов.

Профицит торгового баланса (млрд. дол.)


10

Источник: Банк России

На долю нефти и нефтепродуктов в доходах от торговли пришлось 43%, на газ – 11%. Таким образом, доля сырья во внешней торговле остается подавляющей.

Из положительных моментов мы бы выделили приток прямых инвестиций в страну. В 2016 г. он превысил 57 млрд. долларов, что на 31,1 млрд. долларов больше 2015 г. Также нынешний вывоз капитала из России является наименьшим за последние 9 лет. Наверное, все, что могли, уже вывезли.

Вывоз/ввоз капитала из России (млрд. дол.)


11

Источник: Банк России

Судя по отчету Центрального банка, внешний долг предприятий страны увеличился за прошлый год на 21 млрд. долларов, а вот кредитные организации выплатили за рубеж порядка 27,4 млрд. долларов. По итогам всего года общий уровень обязательств снизился на 3,4 млрд. долларов.

Резюме

Столь низкие показатели платежного баланса были вызваны отсутствием падения импорта, который за 2016 г. сократился всего лишь на 1,6 млрд. долларов, в то время как экспорт обрушился аж на 62,3 млрд. долларов.

На фоне чего можно предположить, что, к сожалению, импортозамещение пока не работает и Россия продолжает покупать товары за границей. Если данная тенденция не будет переломлена, то со временем мы можем очутиться в положении, когда сальдо торгового баланса перевалит в отрицательную зону.

 

Может быть интересно:

  1. Российский импорт непреклонно догоняет экспорт
  2. Добыча сланцевой нефти подскочила на 178 тыс. баррелей
  3. Китай поможет рынку нефти найти равновесие
  4. Госдолг США вплотную приблизился к $20 трлн.
  5. Сланцевые компании столкнулись с новой проблемой

Другая статистика:

  1. Погашение внешнего долга России
  2. Сальдо торгового баланса (месяц)

 

305 views

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий