Добыча сланцевой нефти подскочила на 178 тыс. баррелей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Министерство энергетики США удивило рынок в преддверии публикации данных о добыче странами ОПЕК. Ведомство пересмотрело свои показания по производству сланцевой нефти, увеличив их на 178 тыс. баррелей в день.

Теперь согласно данным министерства на долю сланцевых компаний приходится 4,75 млн. баррелей в сутки, к примеру публикации месячной давности ноябрьский объем производства составлял 4,57 млн. бочек.

Согласно прогнозу в январе будет добыто 4,7 млн. бочек нефти – наихудший показатель с лета 2014 г., однако в феврале тенденция на снижение будет сломлена и производство подрастет на 40 тыс. баррелей.

Объем добычи сланцевой нефти (тыс. бар./сутки)


4

Источник: eia.gov

Напомним, что сланцевые компании начали активно сокращать свою добычу после обвала на рынке нефти. Со своих максимумов производство упало на 758 тыс. бочек или на 14%. Таким образом, на долю нетрадиционных методов извлечения нефти из недр приходится 52% от общей добычи в США.

Производство восстанавливается на 3 из 7 месторождениях. В бассейне Permian оно увеличится в течение февраля на 53 тыс. бочек, на остальных двух на 14 тыс. Крупнейшие месторождения по запасам сланцевой нефти Bakken и Eagle Ford продолжат сокращать добычу, на двоих придется 23,8 тыс. баррелей.

Резюме

Министерству энергетики удалось удивить рынки – неожиданно для всех сланцевой нефти стало больше почти на 200 тыс. баррелей. Данные по объемам еженедельной добычи сырья в США ведомством не пересматривались. Получается, что весь рост, которые происходил в последние 2 месяца был обеспечен не увеличением производства, а пересмотром методов оценки.

Доля месторождений в общей добыче (%)


5

Источник: eia.gov

Сейчас добыча поддерживается благодаря месторождению Permain. Если в 2014 г. на него приходилось только 35,8% от общего производства, то сейчас уже 45,9%. Поэтому, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе необходимо смотреть на активность на месторождениях Bakken и Eagle Ford. Как только она начнет увеличиваться, то это будет гораздо опаснее для котировок на “черно золото”.

 

Может быть интересно:

  1. Нефтяные гиганты инвестируют миллиарды в сланцевые месторождения
  2. Российский импорт непреклонно догоняет экспорт
  3. Себестоимость сланцевой нефти
  4. Отток капитала из России упал в 3,7 раза
  5. Китай поможет рынку нефти найти равновесие

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Добыча и запасы нефти в США

 

542 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий