Сокращение добычи идет опережающими темпами

По данным, опубликованным агентством Bloomberg, 9 января страны ОПЕК принялись сокращать добычу еще в декабре. За последний месяц года Нигерия снизила производство на 200 тыс. баррелей в сутки, Саудовская Аравия на 50 тыс., Венесуэла на 40 тыс., и Кувейт на 20 тыс.

Изменение в добыче между ноябрем и декабрем (тыс. бар. в сутки)


6

Источник: Bloomberg

Таким образом, объем сокращения в декабре составил около 310 тыс. баррелей. Напомним, что по официальным данным картеля в ноябре члены ОПЕК добывали в среднем 33,87 млн. баррелей. Получается, что в декабре производство снизилось до 33,56 млн. баррелей. До цели, озвученной по итогам встречи в конце ноября остается 1 млн. бочек.

Сегодня Bloomberg сообщило со ссылкой на министра нефти Ирака, что страна сократила объем добычи уже на 160 тыс. баррелей и планирует к концу месяца выйти на уровень в 210 тыс. баррелей. То есть, Багдад исполнит свои обязательства уже в первом месяце 2017 г.

С опережающим графиком идет и наша страна. За период с 1 по 8 января объем ее добычи упал на 130 тыс. баррелей в сутки, об этом со ссылкой на Bloomberg сообщило агентство РИА Новости. Тем самым России остается еще около 200 тыс. бочек до своей цели.

Объем сокращения добычи нефти (млн. бар. в сутки)

7

Источник: Bloomberg, Reuters, The Wall Street Journal

Согласно данным The Wall Street Journal Саудовская Аравия сократила производство по отношению с октябрем уже на 486 тыс. баррелей, тем самым полностью выполнила свои обязательства. Если учесть, что королевство снизило добычу в ноябре и декабре на 47 и 50 тыс. баррелей соответственно, то в январе объем извлекаемой из недр нефти упал еще на 389 тыс. баррелей в сутки.

Резюме

Можно делать первые выводы: картель и страны, в него не входящие, серьезно настроены в выполнении взятых на себя обязательств. Однако в первый квартал 2017 г. ждать дефицита сырья на рынке ждать не стоит, но и серьезного профицита также на будет.

 

Может быть интересно:

  1. Почему сланцевая нефть обвалила рынок?
  2. Доллар не пользуется популярностью у банков
  3. Кто из ОПЕК сколько сокращает
  4. Российский газ снова пользуется популярностью
  5. Доходы от экспорта нефти из России упали на 80,1 млрд. дол.

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам

 

157 views

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий