Швейцария – лучшая страна по хранению российских денег

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Как ни любим мы своих соседей, но жить хорошо мы любим больше. Согласно данным Центрального Банка физические лица предпочитают отправлять свои денежные средства в Швейцарию, а не в Белоруссию, Казахстан или Украину. За 9 месяцев 2016 г. в Швейцарию было переведено около 3,8 млрд. долларов, в Великобританию 1,4 млрд., в США 1,39 млрд. долларов.

Объем денежных переводов по странам дальнего зарубежья (млрд. дол., 2016 г. – 3 квартала)


6

Источник: Банк России

На графике также видно, что всплеск вывода капитала физическими лицами произошел в 2014 г., когда против России были введены санкции и произошла безуспешная попытка ее изоляции. Тогда в страну сыра и часов было переведено более 10,3 млрд. долларов, в самую демократическое государство мира почти 4,1 млрд., а на “остров беглых олигархов” 3,9 млрд. долларов.

В текущем году переводы в Швейцарию по-прежнему превышают перечисления в любую из стран СНГ. Так в Узбекистан в 2016 г. было отправлено 2 млрд. долларов, в Таджикистан 1,4 млрд., а в Украину 766 млн. долларов.

Объем денежных переводов по странам СНГ (млрд. дол., 2016 г. – 3 квартала)


7

Источник: Банк России

Также отличаются и цели перечислений. В Швейцарию, США и Великобританию переводятся средства резидентов страны, таким образом, они предпочитают хранить свои сбережения в странах западного мира, считая их более надежными. В Узбекистан, Таджикистан и Киргизию деньги отправляют нерезиденты, то есть приехавшие в Россию работники.

В Украину переводы осуществляют в основном жители нашей страны, скорее всего, своим родственникам или друзьям. Однако из-за политического кризиса соседская с нами страна недополучает от 1,7 до 2,5 млрд. долларов в год.

Резюме

Если в 2012 г. перечисления в страны СНГ превышали переводы в государства дальнего зарубежья, то к сегодняшнему дню наоборот. Таким образом, подтверждается поговорка: “богатые богатеют, а бедные беднеют”. Российская элита продолжает выводить свои капиталы за рубеж, хоть потоки немного снизились. А вот ремонтов в стране, похоже, делается меньше, чем раньше, о чем нам говорит и стагнирующий рынок недвижимости.

 

Может быть интересно:

  1. Рубль продолжит укрепляться
  2. ОПЕК рискует потерять долю рынка
  3. Китай активно наращивает военные расходы
  4. Инвесторы избавляются от гособлигаций США
  5. Хедж-фонды продолжают верить в рост цен на нефть
  6. Доказанные запасы нефти в США упали почти на 12%
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий