Хедж-фонды продолжают верить в рост нефти

Рынок нефти привлекает все больше спекулянтов, несмотря на относительную стабилизацию котировок. Так на прошлой неделе был поставлен рекорд по количеству открытых позиций – их число достигло 2,952 тыс. контрактов, превысив ноябрьский максимум на 30 тыс. контрактов.

По-прежнему количество открытых коротких позиций по “черному золоту” опережает количество длинных. По состоянию на 13 декабря разница составляла 20,8 тыс. контрактов.

Разница между длинными и короткими позициями на NYMEX


Failed to find diagram 4083.

Источник: cftc.gov

Хедж-фонды продолжили сокращать свои ставки на падение нефти, снизив “шорты” почти на 24 тыс. контрактов. Ими также установлен двухлетний рекорд по количеству длинных позиций – 359,5 тыс. контрактов.

Позиции Managed Money Funds


Failed to find diagram 4077.

Источник: cftc.gov

Производители нефти, в свою очередь, продолжают страховать себя от возможных колебаний на рынке и активно продают контракты на поставку сырья. Так за неделю их позиция преодолела 670 тыс. контрактов, что соразмерно 35,5 млрд. долларов.

Резюме

Большую часть рынка занимают все-таки производители нефти и нефтетрейдеры, поэтому до сих пор короткие позиции до сих пор превалируют над длинными.

Крупнейшие топ-4 участника торгов, на наш взгляд, сейчас присматриваются к движению котировок, зафиксировав прибыль после ценового ралли, вызванного заключением сделки ОПЕК. Пока количество открытых ими позиций невелико, но ставок на падение стоимости нефти чуть больше, чем ставок на ее рост.

Вполне возможно, что котировки “черного золота” продолжат постепенное восхождение вверх, а поддержат его сокращение добычи ОПЕК, которое начнется с января 2017 г.

 

Может быть интересно:

  1. Инвесторы фиксируют прибыль по рублю
  2. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  3. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  4. Позиции трейдеров по рублю 
  5. Позиции трейдеров по золоту
  6. Позиции трейдеров по евро
  7. Позиции трейдеров по индексу доллара (DXY)
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий