Текущих цен на нефть недостаточно для сланцевиков

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Добыча сланцевой нефти вот-вот стабилизируется и начнет свой рост. По крайней мере об этом говорят данные, опубликованные Министерством энергетики США. По итогам января ведомство ожидает рост производства на 1,4 тыс. баррелей в сутки и в первый месяц следующего года на сланцевую нефть придется 4,542 млн. баррелей в день.

Однако в этот раз добыча будет увеличена только на двух месторождениях: Permian и Marcellus. На других участках производство будет снижаться. Так в январе 2017 г. объем извлекаемой нефти на Eagle Ford впервые с апреля 2013 г. опустится ниже 1 млн. баррелей в сутки.

Добыча сланцевой нефти в США (млн. бар. в сутки)


Failed to find diagram 4020.

Источник: eia.gov

Таким образом, месторождением Permian обеспечивается уже почти половина всей добычи. К примеру, в начале 2014 г. на его долю приходилось только 35% от всей сланцевой нефти.

Несмотря на более высокие нефтяные цены — 53 доллара за бочку марки WTI — министерство не прогнозирует увеличение добычи в других регионах. Получается, что пока текущих цен достаточно только для месторождения Permian. И если они останутся на текущих уровнях, то мы, скорее всего, не увидим повсеместного увеличения добычи на всех участках.

На сегодняшний день на сланцевую нефть приходится 52,2% от всей добываемой, в начале прошлого года доля достигала 56,5%. На традиционную нефть приходится по-прежнему меньше половины, однако в последние месяцы именно ее добыча росла.

Доля сланцевой и традиционной нефти в США


Failed to find diagram 4022.

Источник: eia.gov

Резюме

Пока текущих котировок недостаточно для полномасштабной активизации добычи сланцевой индустрии. Поэтому в ближайшем будущем традиционные методы добычи могут начать обеспечивать более 50% всего производства в США.

Также вполне возможно, что именно при текущих ценах на «черное золото» рынок сырья нащупает свой баланс.

 

Может быть интересно:

  1. Спекулянты скупают все, а Минфин этим пользуется
  2. Крупнейшая компания Саудовской Аравии наращивает производственные мощности
  3. Рынок нефти ждет дефицит предложения
  4. ФРС готова к повышению ставки
  5. Низкий профицит торгового баланса к нам надолго

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти 
  2. Количество нефтяных вышек в США
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий