ФРС готова к повышению процентной ставки

На этой неделе все внимание участников рынка, и не только, будет приковано к решению по процентной ставке Федеральной резервной системы США. Согласно данным Чикагской товарной биржи вероятность ее повышения составляет 93,2%. Таким образом, инвесторы практически на 100% уверены в ужесточении монетарной политики на ближайшем заседании американского регулятора.

Вероятность повышения ставки ФРС в декабря в динамике


Failed to find diagram 3994.

Источник:cmegroup.com

К повышению ставки рынки готовятся уже давно. После выборов в США подверглись серьезным распродажам долговые бумаги Соединенных Штатов. Так с 08 ноября доходность по 10-летним гособлигациям выросла с 1,82% до 2,47%. Таким образом, она вышла из 30-ти летнего нисходящего канала.

Инвестиционный банк Goldman Sachs считает, что ФРС не ограничится одним повышением ставки и в следующем году прибегнет к ее увеличению 3 раза. Если он действительно прав, то тогда мир вступит в новую эру – возрастающая стоимость заимствования.

Центральный банки мира вслед за американскими коллегами также могут пойти на ужесточение процентных ставок и причиной тому будет инфляция. Правда это будет не в следующем году. Основные регуляторы за последние 4 года напечатали около 4 трлн. долларов. Пока средства аккумулированы на счетах корпораций, что сдерживает рост цен, однако при удорожании стоимости заимствования они будут вынуждены прибегнуть к тратам из резервов.

Объем денежных средств и их экв. на счетах американских компаний (млрд. дол.)


Источник: msn.com

Резюме

Завтра Федрезрв повысит процентную ставку. Так как инвесторы давно готовятся к этому событию, то это вряд ли окажет какое-либо значимое влияние на рынки, в том числе и на развивающиеся.

Однако если американский регулятор удивит рынки и предупредит о дальнейшем закручивании гаек, то это может привести к распродажам на фондовых площадках.

 

Может быть интересно:

  1. Банковская система России имеет стабильный профицит ликвидности

Другая статистика:

  1. Вероятность изменения процентной ставки ФРС
  2. Баланс ЕЦБ
  3. Баланс Банка Японии
  4. Баланс ФРС
  5. Позиции трейдеров по 10-летним гособлигациям США
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий