Россияне практически перестали покупать иностранную валюту

Население страны потеряло интерес к наличной валюте, в январе россияне купили долларов и евро всего на 3,9 млрд долларов, что на 2,8 млрд меньше, чем в декабре прошлого года.

Согласно данным Центрального банка России чистый спрос населения на наличную валюту в январе 2017 г. составил всего лишь 883 млн долларов. За первый месяц года россияне продали валюты на 3 млрд долларов, а купили на 3,9 млрд. Для сравнения в январе прошлого года в момент повышенной волатильности на рынках чистый спрос был на 335 млн долларов выше.

Чистый спрос населения на наличную валюту (млн дол.)


Источник: Банк России

Однако в последние 2 года население России не проводит каких-либо значимых операций с наличной валютой. Основной ажиотаж был в 2014 г., когда за год было куплено почти 46,3 млрд долларов. В 2015 г., к примеру, приобретено всего лишь 5,5 млрд долларов, а в 2016 г. 15,9 млрд. Скорее всего, это вызвано тем, что кто хотел, уже давно купил. Также падают и реальные доходы граждан страны, так что не на что покупать.

Резюме

Учитывая, что рубль продолжает быть стабильным, россияне постепенно теряют к нему интерес, а некоторые вместе с ним и деньги. Кроме того, стабильность прошлого года привела к возвращению интереса к российской валюты со стороны населения. Их сбережения в рублях продолжили увеличиваться, а доля валютных вкладов снижаться. Для того чтобы вернуть спрос на валюту нужны новые потрясения на товарных рынках мира, однако в этот раз не стоит забывать, что Саудовская Аравия против.

 

Может быть интересно:

  1. Дефицит бюджета России растет и финансируется кредитными деньгами
  2. Инвесторы разобрали ОФЗ как горячие пирожки
  3. Центральные банки мира подгоняют фондовые площадки к пропасти
  4. Эффективность добычи сланцевой нефти снижается
  5. Банки России не хотят кредитовать экономику страны

Другая статистика:

  1. Спрос населения на валюту
  2. Позиция банков по доллару

 

1 293 просмотров