Банковская система России имеет стабильный профицит ликвидности

Несмотря на декабрь – месяц активных бюджетных трат – Центральный банк провел сегодня очередной депозитный аукцион. По итогам операции было привлечено 290 млрд. рублей. Неделей ранее кредитные организации разместили на счетах регулятора 253 млрд. рублей.

С начала года это уже 20 депозитный аукцион. К примеру, в 2015 г. их было проведено всего лишь 10. Также есть отличия и в сроке размещения, если в прошлом году в среднем он составлял 1,5 дня, то в 2016 г. – 6,2 дня.

Депозитные аукционы Банка России 


Failed to find diagram 4018.

Источник: Банк России

Напомним, что Центральный банк организует такого рода аукционы с целью изъятия излишней ликвидности с рынка. Таким образом, с августа текущего года в банковской системе наблюдается стабильный профицит денежных средств, о чем не раз говорил российский регулятор.

С начала ноября Федеральное казначейство постепенно изымает свои средства со счетов кредитных организаций – за полтора месяца 800 млрд. рублей. И эти действия пока не сказались на ликвидности банковского сектора. Регулятор планирует, что и в 2017 г. банки не будут испытывать проблем с финансированием, что приведет к стабильному структурному профициту средств.

Резюме

Положительная ситуация с ликвидность говорит о том, что кредитные организации оправились от валютных и нефтяных шоков. Теперь, на наш взгляд, необходимо приступать к постепенному наращиванию кредитного портфеля, иначе запустить экономику страны будет очень сложно.

 

Может быть интересно:

  1. Рынок нефти ждет дефицит
  2. ФРС готова к повышению ставки
  3. Низкий профицит внешней торговли к нам надолго
  4. Россия в глазах иностранных инвесторов становится все привлекательнее
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий