Рынок нефти ждет дефицит предложения

Благодаря заморозке добычи “черного золота” членами ОПЕК и странами, в него не входящими, в первой половине следующего года мировой рынок нефти столкнется с дефицитом предложения, сообщает Международное энергетическое агентство.

По расчетам МЭА в ближайшие 6 месяцев запасы нефти будут снижаться в среднем на 600 тыс. баррелей в сутки, при условии, если все стороны будут соблюдать договоренности.

Однако если уровень добычи членами ОПЕК будет выше 32,7 млн. баррелей в сутки, то дефицита не будет. Учитывая, что в ноябре картель добывал 34,2 млн. баррелей, то ему необходимо сократить свое производство не на 1,2 млн. бочек в день, а на 1,7.

Спрос и предложение на рынке нефти (лев. график) / Стоимость барреля нефти до и после сделки ОПЕК (пр. график)


4

Источник: iea.org

Агентство также повысило прогноз потребления нефти в 2017 г. на 1,4% до 97,6 млн. баррелей в сутки. Вырастут и цены на нефть, однако незначительно. В ближайшие 5 лет МЭА не ждет котировки выше 60 долларов за баррель.

Стоит отметить и то, что уровень мирового потребления у ОПЕК и МЭА отличаются. Так картель прогнозирует, что среднесуточный спрос на “черное золото” в 2016 г. составит 94,4 млн. баррелей, а агентство – 96,3 млн. Таким образом, разница в 1,9 млн. баррелей, что довольно-таки существенно. Также отличается и профицит предложения.

Резюме

На наш взгляд, нефтяные цены пойдут в том направление, в котором договорятся крупнейшие фонды мира. Так как считать можно по-разному, то и статистические данные будут подводиться к тем уровням, к каким нужно.

 

Может быть интересно:

  1. Текущих цен на нефть недостаточно для сланцевиков
  2. Банковская система России имеет стабильный профицит ликвидности
  3. ФРС готова к повышению ставки
  4. Низкий профицит внешней торговли к нам надолго
  5. Россия в глазах иностранных инвесторов становится все привлекательнее

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам
  3. Баланс спроса и предложения на рынке нефти
  4. Мировые складские запасы нефти

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий