Спекулянты скупают все, а Минфин этим пользуется

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На сегодняшнем аукционе Минфин предложил инвесторам долговые бумаги с переменным и постоянным доходом на 25 и 20 млрд. рублей соответственно. Стоит обратить внимание, что с начала года это самое крупное размещение.

На фоне роста цен на нефть и позитивных назначений в новую администрацию президента США (для России) участники рынка стали гораздо оптимистичнее оценивать нашу страну – впервые с 2014 года вероятность дефолта России упала ниже 3% до 2,9%. Также спекулятивный капитал хлынул и на фондовые площадки, что отразилась как на рублевом индексе ММВБ, так и на долларовом РТС.

Кредитный дефолтный своп (Россия, Ann. PD 40%)


Failed to find diagram 4028.

Источник: Deutsche Bank

Скупают и наши долговые бумаги. Сегодня спрос на ОФЗ с переменным купоном составил 81,9 млрд. рублей, при предложении в 25 млрд. рублей. Облигации с постоянным доходом пользовались также повышенным интересом.

Спрос и предложение по ОФЗ с плавающим купоном (млн. руб.)


Failed to find diagram 4045.

Источник: minfin.ru

С начала года Минфин разместил более 972 млрд. рублей. Таким образом, ведомство активно и умело пользуется благоприятной конъюнктурой, занимая по более низкой ставке.

Резюме

До тех пор пока приток “горячего” капитал на наш рынок будет продолжаться, ждать ослабления курса рубля не стоит. Сегодня средства идут на все площадки, спекулянты покупают все: акции и облигации.

На наш взгляд, дальнейший рост фондовых индексов начнет надувать пузырь на нашем рынке. Остается вопрос как далеко могут зайти участники торгов. Поэтому данную ситуацию можно было бы использовать для фиксации прибыли по ценным бумагам, но спешить не стоит.

 

Может быть интересно:

  1. Россия обогнала Китай
  2. Страны ОПЕК принялись зарабатывать деньги
  3. Крупнейшая компания Саудовской Аравии наращивает производственные мощности

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Кредитно-дефолтные свопы
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий