Минфин спешит занять как можно больше

Сегодня Минфин провел два аукциона по размещению облигаций федерального займа, на которых инвесторам были предложены бумаги как с постоянным купоном, так и с переменным доходом. Объем размещения составил 20 млрд. и 9,5 млрд. рублей, соответственно. В последний раз столь значимая сумма была заимствована на внутреннем рынке в июле текущего года. Также российское ведомство не проводило более одного аукциона уже более 7 недель.

Спрос на долговые бумаги с постоянным доходом составил 35,2 млрд. рублей, превысив предложение в 1,75 раза. Бумаги с переменным купоном также размещены в полном объеме, переподписка оказалась выше практически в 3 раза. Тем самым можно говорить, что интерес инвесторов к ОФЗ немного возрос.

Спрос и предложение по ОФЗ с постоянным доходом (млн. руб.)


Failed to find diagram 3545.

Источник: minfin.ru

Проводя сегодняшнее размещение, Минфин перевыполняет свой план на 4-й квартал и на год в целом. Согласно графику аукционов, размещенному на официальном сайте ведомства, в этом квартале планировалось привлечь 70 млрд. рублей, и если их суммировать с общим объемом 3-х предыдущих кварталов, то за год Министерство финансов собиралось позаимствовать на внутреннем рынке около 827 млрд. рублей. Таким образом, на сегодняшний день цель перевыполнена на 25 млрд. рублей.

Резюме

Проблем с финансирование бюджетных расходов пока нет – по состоянию на 22 октября Федеральное казначейство разместило на счетах в банках более 600 млрд. рублей. Поэтому, вполне возможно, что, министерство пытается воспользоваться пока еще благоприятной конъюнктурой и привлечь побольше средств на рынке. Учитывая сложившуюся ситуацию с распродажей долговых бумаг по всему миру, времени может оставаться не так уж и много.

В свою очередь, мы пока оптимистично смотрим на перспективы финансовых рынков в следующем году. На наш взгляд, со временем инвесторы прекратят свое бегство из гособлигаций и спрос нормализуется.

 

Схожая по тематике статья:

На нерезидентов пришлось более 50% всего выпуска ОФЗ в 2016 г.

Горячий капитал пришел на фондовый рынок России

Другая статистика:

  1. Аукционы Минфина (ОФЗ)
  2. Бюджетные средства, размещенные в банках 
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий