Горячий капитал пришел на фондовый рынок России

Российский фондовый рынок пользуется популярностью у спекулянтов после победы Дональда Трампа на выборах в США. Если индексы Англии и Германии остались на прежних уровнях, а в Бразилии и Индии они даже упали, то наш ММВБ прибавил 7%, а РТС на 5%.

Также инвесторы вкладывают свои средства в фонды, инвестирующие в Россию. В торгуемый на бирже фонд (ETF RSX) за 2 недели пришло около 66 млн. долларов, что сопоставимо с 3,5% от активов под управлением.

Кумулятивный поток средств в ETF, российские ценные бумаги (RSX, млн. дол.) 


Failed to find diagram 3594.

Источник: etf.com

Несмотря на то что с начала года отток средств из RSX все еще отрицательный, но тенденция переломлена. Так как эти инвестиции относительно небольшие, то они вряд ли способны сильно повлиять на котировки акций. Однако их стоит воспринимать как настроения спекулянтов. И пока горячий капитал идет в Россию.

Также как барометр можно использовать акции Сбербанка. Ценные бумаги эмитента являются самыми ликвидными на рынке и в них гораздо меньше политической составляющей, чем в Газпроме, и пока они растут. С момента оглашения результатов выборов они прибавили почти 9%.

Резюме

В этом году иностранные инвесторы и спекулянты начали возвращаться в Россию. Подтверждением тому активный спрос на ОФЗ, крепость рубля и рост акций крупнейшего банка страны. Насколько долго данная ситуация затянется неизвестно, но стоимость российских акций приближается к справедливой и их дальнейшее укрепление может начать надувать пузырь.

 

Может быть интересно:

У российских нефтяником туманные перспективы

Минфин спешит занять как можно больше

Цены на нефть не превысят 50 долларов за баррель

Другая статистика:

  1. Потоки средств в фонды, инвестирующие в золото
  2. Потоки средств в фонды, инвестирующие в российские акции
  3. Позиции трейдеров по доллару

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий