Саудовская Аравия теряет свой вес в ОПЕК

Согласно ежемесячному отчету ОПЕК среднесуточная добыча нефти картеля в октябре составила 33.64 млн. баррелей, что на 240 тыс. баррелей больше, чем в сентябре. За 2016 г. уровень производства увеличился на 1.46 млн. бочек, а за год 1.57 млн.

Добыча нефти ОПЕК (месяц, млн. бар./сутки)


Failed to find diagram 3541.

Источник: opec.org

Крупнейшими поставщиками нефти являются Саудовская Аравия, Ирак и Иран. На них приходится более 57% от всей добычи. Однако в прошлом октябре они обеспечивали только 53.5%. Основной прирост пришелся на Ирак и Иран, за год они нарастили свое производство на 770 тыс. и 1.1 млн. бочек в день соответственно, а вот Саудовская Аравия прибавила всего 350 тыс.

Доля стран в общей добыче ОПЕК (октябрь 2015 г.)


Источник: opec.org

Вдвоем Багдад и Тегеран добывают 8.7 млн. баррелей в сутки, постепенно приближаясь к Эр-Рияду. За год королевство потеряло около 0.5% в общей доле ОПЕК. В то время как Иран увеличил долю на 2.7 процентных пункта, а Ирак на 1.7. Таким образом, эти два государства становятся все более влиятельными членами картеля.

Доля стран в общей добыче ОПЕК (октябрь 2016 г.)


Источник: opec.org

Резюме

Учитывая темпы прироста добычи в Ираке и Иране, Саудовская Аравия все больше заинтересована в ее заморозке, так как с каждым месяцем королевству все труднее не считаться с мнением этих двух стран. Кроме того, если эта тенденция продолжится, то в скором будущем Эр-Рияд может потерять часть своего влияние в ОПЕК.

 

Может быть интересно:

Саудовская Аравия теряет рынки США и Китая

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий