Не время инвестировать в золото

За минувшую неделю цены на золото упали на 1,3%, а с момента избрания нового президента в США на 5,2%. Снижение котировок вернуло драгоценный металл на территорию медвежьего рынка.

Фундаментальный анализ

Инвесторы активно покупали золото в первом полугодии текущего года, ожидая падения американских индексов и скатывания ее в рецессию. Однако этого так и не произошло. По состоянию на 17 ноября чистый приток средств в фонд, вкладывающий средства в драгоценный металл (ETF GLD), составил около 11,7 млрд. долларов, что на 1,5 млрд. меньше пиковых показателей лета. Таким образом, участники рынка начали постепенный вывод средств из актива.

Кумулятивный поток средств в ETF, инвестирующий в золото (GLD, млн. дол.) 


Failed to find diagram 3486.

Источник: etf.com

Хедж-фонды также предпочитают фиксировать прибыль и распродавать фьючерсы на золото. За неделю их длинные позиции снизились на 37,5 тыс. контрактов и составили 175,3 тыс., а с июля 2016 г. фонды закрыли уже более 140 тыс. контрактов. В свою очередь, они не спешат наращивать короткие позиции.

Позиции Managed Money Funds


Failed to find diagram 3434.

Источник: cftc.gov

Поддержку металлу в этом году перестали оказывать и центральные банки мира – спрос с их стороны упал практически в два раза. Если в 2015 г. они купили почти 567 тонн золота, то за 9 месяцев 2016 г. всего 271 тонну.

Спрос на физическое золото со стороны мировых центральных банков (тонн)


Failed to find diagram 3155.

Источник: gold.org

Технический анализ

На сегодняшний день график поведения золотых котировок дорисовывает разворотную фигуру “голова и плечи” и их падение ниже 1200 долларов за унцию откроет дорогу на юг. Также, вполне вероятно, что сейчас мы входим в 5-ую волну (волновая теория Эллиотта), которая является продолжением тренда, начавшегося в 2011 г.

График цены на золото


%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be

Источник: tradingview.com

Резюме

После оглашения результатов голосования в США практически все инвесторы поверили в декабрьское повышение ставки ФРС. По итогам пятницы вероятность ужесточения монетарной политики в Америке составляла 95,4%, а крепкий доллар обычно приводит к коррекции на рынке золота. Катализатором падения может послужить дальнейший вывод средств хедж-фондов из актива. На наш взгляд, цены на драгоценный металл продолжат нисходящее движение и могут даже опустится до минимальных уровней 2015 г.

 

Схожая по тематике статья:

Нефть и золото на распутье

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по золоту
  2. Объемы золота в резервах ЦБ мира

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий