Перспективы мировых валют. Рубль, йена, фунт.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В последние годы на финансовых рынках идет война- “валютная” война. Центральные банки мира, особенно экспортирующих стран, пытаются девальвировать свою валюту, чтобы получить конкурентное преимущество по отношению к другим странам. Так благодаря ослаблению российской национальной валюты удалось избежать еще более глубокого кризиса.

В Японии, к примеру, регулятор также старается девальвировать свою валюту, чтобы придать импульс экономике, однако до выборов в США этого не получалось сделать. Как ни странно, но Brexit для Британии пока играет только положительную роль. Из-за падения фунта оживилась экономика страны, а недвижимость для иностранцев подешевела на десятки процентов.

Рубль

Спекулянты сворачивают свои позиции по рублю – за неделю они закрыли около 3,1 тыс. контрактов, что эквивалентно 7,75 млрд. рублям. По состоянию на 15 ноября объем их “лонгов” составлял 27,5 тыс. контрактов или 68,8 млрд. рублей.

Если взглянуть на график, то видно, что инвесторы постепенно меняют свое мнение относительно перспектив нашей валюты и тренд на наращивание позиций по ней сменяется трендом на сокращение.

Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)


Failed to find diagram 3421.

Источник: cftc.gov

Также стоит обратить внимание на то, что теперь у крупнейших хедж-фондов уже больше коротких позиций, чем длинных. Этот факт должен, как минимум, насторожить.

Позиции трейдеров по рублю (Chicago M.Ex., Consolidated, Топ-4)


Failed to find diagram 3425.

Источник: cftc.gov

Российские спекулянты, они же физические лица, пока осторожничают со своими ставками на рост доллара по отношению к рублю. Так если в конце октября они держали более 1 млн. контрактов с надеждой на укрепление “американца”, то по итогам пятницы их ставки были практически в 2 раза меньше.

Японская йена

С октября месяца хедж-фонды сокращают свои позиции по йене и не спеша “переворачиваются”. Однако до сих пор по японской валюте не идет активной игры в какую-либо сторону. Скорее всего, это связано с тем, что в последние несколько месяцев отслеживался явный коридор, в котором находились все основные мировые валюты мира. Некоторые из экспертов даже утверждали, что это дело рук самих центральных банков.

Позиции трейдеров по японской йене (Money management Funds)


Failed to find diagram 3453.

Источник: cftc.gov

Приход Трампа к власти для многих участников торгов означает сильный доллар, это и есть главная причина ослабления йены в последние недели.

Британский фунт

Пока игра против британской валюты продолжается и ее отскок в район в 1,26 за доллар был только передышкой. Сейчас в СМИ активно муссируется идея о паритете с “американцем”. На этом фоне фонды держат в 2,4 раза больше коротких позиций по фунту, чем длинных.

Позиции трейдеров по британскому фунту (Non-commercial)


Failed to find diagram 3469.

Источник: cftc.gov

Резюме

Определение направления движения рубля, как обычно, будет предоставлено нефти. Однако, по нашему мнению, “черное золото” имеет все шансы вырасти. Вполне возможно, что российская валюта к концу текущего года все-таки ослабеет к доллару, но мы не видим ее выше 70 рублей за “американца”.

Печатный станок Японии привел к тому, что денежная масса М2 составляет около 140-150% ВВП, что при текущем курсе делает йену одной из самых переоцененных валют в мире. Справедливая цена, по нашим оценкам, может конечно показаться нелепой, но находится в районе 125-135 йен за доллар.

Британский фунт подходит к точке сильной перепроданности и если он опустится к уровням в 1,1-1,15, то стратегически, это хороший момент для захода в валюту.

 

Схожая по тематике статья:

Валюты азиатского региона. Пузырь или нет?

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по рублю
  2. Позиции трейдеров по доллару
  3. Позиции трейдеров по евро
  4. Позиции трейдеров по йене
  5. Позиции трейдеров по фунту

Изображение: gazeta.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий