Нефти сказали расти

Неделя после выборов в США ознаменовалась закрытием “шортов” по нефти. Так за 5 рабочих дней объем чистых коротких позиций сократился на 25 тыс. контрактов и по состоянию на 15 ноября их общий объем был чуть ниже 4,2 тыс. контрактов.

Разница между длинными и короткими позициями на NYMEX


Failed to find diagram 3420.

Источник: cftc.gov

Напомним, что в конце прошлой недели цены на “черное золото” упали на 2,7%. Этим не преминули воспользоваться крупнейшие трейдеры Нью-Йоркской товарной биржи – впервые с сентября спред между их длинными и короткими позициями так сильно увеличился. И эта разница была сделана в пользу роста котировок на нефть.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


Failed to find diagram 3416.

Источник: cftc.gov

Падение цен испугало производителей и они начали в спешном порядке заключать контракты на поставку сырья. Однако по мере роста стоимости нефти количество их “шортов” будет, скорее всего, сокращаться, что также окажет поддержку котировкам.

Резюме

В пятницу стало известно, что такие страны как Ирак и Россия ожидают от ОПЕК заключения сделки по сокращению добычи нефти. Крупнейшие участники товарного рынка, вполне возможно, тоже считают, что картель все же сможет договориться, и наращивают свои ставки на рост котировок.

С технической точки зрения, нефтяные цены так и не смогли провалится ниже 200-дневной средней, что пока сигнализирует о бычьем тренде на рынке сырья. Стоит обратить внимание и на то, что сильный доллар не приводит к обвалу котировок, то есть “черное золото” чувствует себя уверенно и стабилльно.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий