Причиной роста нефтяных цен могло быть закрытие коротких позиций

Участники торгов Нью-Йоркской товарной биржи сделали ставку на падение нефти. По состоянию на 08 ноября общее количество всех открытых коротких позиций превышало количество длинных на 29,2 тыс. контрактов, что является максимальной разницей, как минимум, за последние 2 года.

Разница между длинными и короткими позициями на NYMEX


Failed to find diagram 3349.

Источник: cftc.gov

Похожая разница наблюдалась в этом году 12 января и 2 августа после чего, на рынках происходил разворот. В этот раз разворота пока не состоялось, а наоборот произошел обвал. Основной вклад в открытие коротких позиций по нефти внесли хедж-фонды, которые за неделю увеличили ставки на ее падение почти на 85 тыс. контрактов.

Причинами падения котировок на “черное золото” в последнюю неделю были: опасения инвесторов по поводу способности членов ОПЕК договориться; укрепление доллара и вывод средств из рискованных активов, на фоне распродаж госдолга США.

Резюме

Закрытие коротких позиций, скорее всего, приведет к взрывному росту цен. Вполне возможно, что вчера мы как раз-таки столкнулись с данной ситуацией, когда котировки подскочили на 5%.

Несмотря на весь скептицизм вокруг встречи ОПЕК в конце ноября, мы считаем, что ценам на нефть вряд ли дадут упасть ниже 40 долларов за баррель. Также ограничен и потенциал их роста ввиду излишнего предложения на рынке.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по евро
  2. Вероятность повышения ставки ФРС
  3. Позиции трейдеров по нефти
  4. Позиции трейдеров по рублю
  5. Позиции трейдеров по золоту

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий