Добыча нефти в России снизилась

После рекордных значений, установленных в октябре, добыча нефти в России начала снижаться. По итогам 15 октября она приблизилась к уровням в 11 млн. баррелей, тем самым опустившись почти на 150 тыс. бочек.

Среднесуточная добыча нефти (бар./сутки)


Согласно данным Министерства энергетики России активный рост производства начался с приходом осени этого года. Если в августе среднесуточная добыча нефти составляла 10,64 млн. баррелей, то в сентябре уже 11,04, а в октябре был установлен абсолютный рекорд – 11,13 млн. баррелей. С начала года наша страна стала извлекать из недр почти на 400 тыс. бочек в день больше (+3,7%), чем в декабре 2015 г. Тем самым опережая увеличение общемирового спроса, который по прогнозам ОПЕК должен вырасти на 1,2%. На экспорт по-прежнему отправляется менее 50% сырой нефти.

Добыча нефти в России (месяц, млн. бар./сутки)


Источник: minenergo.gov.ru

По оптимистичному сценарию к 2020 году среднесуточная добыча нефти России будет держаться на уровнях в 11,1 млн. баррелей в сутки. И данные уровни должны будут поддерживаться вплоть до 2035 года. По пессимистичному сценарию производство будет расти только до 2019 г., после чего произойдет его резкое снижение и к 2035 г. оно опустится до 9,84 млн. баррелей в сутки.

Сценарии добычи нефти в России (млн. бар. в сутки)


bloomberg

Источник: bloomberg.com

Резюме

Учитывая снижение добычи в ноябре и прогноз Министерства энергетики, Россия вышла на близкий к максимумам уровню производства. И в ближайшее время вряд ли сможет увеличить объем извлекаемой нефти.

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам

Изображение: tvc.ru

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий