Саудовская Аравия теряет рынки США и Китая

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на множество усилий, Саудовской Аравии так и не удается вернуться на рынок США. Импорт нефти Соединенными Штатами из кооролевства упал на 20% по сравнению 2012 г. Если четыре года назад Америка покупала у Эр-Рияда в среднем 1,4 млн. баррелей в сутки, то в этом 1,1 млн. баррелей. Кроме того, за последнюю неделю экспорт из Саудовской Аравии в США опустился ниже средних показателей и приблизился к 1 млн. баррелю в день.

Средний показатель импорта нефти в США (г.)


Источник: eia.gov

Соединенные Штаты предпочитают покрывать свои нужды в сырье, покупая нефть из Канады. Импорт нефти из соседнего государства в течение последних 4-х лет рос в среднем по 238 тыс. баррелей в год, а вот из Саудовской Аравии падал на 30 тыс. бочек.

Королевство также теряет свою долю и на другом ключевом рынке мира — в Китае. Если в 2011 г. на нефть из королевства приходилось 20% рынка, то в этом году около 14%. Причиной тому — Россия, которая активно наращивает свои поставки в Поднебесную.

Доля российской и саудовской нефти на рынке Китая (%)


bloomberg

Источник: bloomberg.com

Резюме

Сделка по снижению уровня добычи для Саудовской Аравии будет довольно-таки болезнена, так как в будущем приведет еще к большей потери доли рынка. Таким образом, затеянная королевством «ценовая война» ни к чему положительному для него не приведет. Так сегодня принц Саудовской Аравии в интервью Bloomberg заявил о возможной девальвации своей национальной валюты в будущем. Привязка рияла к доллару требует от Эр-Рияда миллиардных интервенций на валютном рынке страны, тем самым сжигая свои резервы. Если королевство пойдет на этот шаг, то их производство станет более конкурентоспособным и оно сможет опять снизить свои цены для ключевых поставщиков. А это очередной обвал котировок на «черное золото.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий