Иран планирует нарастить экспорт нефти

Иран планирует нарастить экспорт нефти в феврале, передает агентство Reuters, ссылаясь на осведомленный источник. Новым покупателем выступит Индонезия. Это будет первая поставка в страну после отмены международных санкций по отношению к Исламской республике.

В январе Иран планирует выйти на еженедельный объем экспорта равный 2,16 млн. баррелей. В следующем месяца он увеличится до 2,2 млн. Однако это все еще меньше показателей сентября, когда страна реализовывала на внешних рынках до 2,6 млн. баррелей в сутки.

За 2016 г. Исламская республика выручила от продажи нефти за рубежом около 29 млрд. долларов. В предыдущем фискальном периоде этот показатель составил 25 млрд. долларов.

Согласно ежемесячным публикациям ОПЕК добыча в Иране составляет порядка 3,7 млн. баррелей в день. На официальном сайте организации Ежедневное потребление нефти самой страной равна 1,8 млн. баррелей. Таким образом, на экспорт в декабре ушло около 1,9 млн. бочек (без учета газового конденсата).

Добыча нефти в Иране (млн. бар. в сутки)


12

Источник: ОПЕК

Иран активно пытается найти новых покупателей на свою нефть, однако пока это ему удается крайне сложно. Из-за перенасыщенности мирового рынка страны не нуждаются в дополнительных источниках, да и Европа пока не спешит наращивать закупки у Ирана.

Резюме

Кроме того, для увеличения своих поставок в будущем Исламской республике необходимы новые инвестиции и желательно не из Китая, так как именно Поднебесная являлась основной страной, вкладывающей в течение санкционного периода в Иран. Без них мы вряд ли увидим существенное увеличение добычи и экспорта.

 

Может быть интересно:

  1. “Большие деньги” готовятся к падению цен на нефть
  2. Сланцевики правят балом

 

136 views

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий