В сентябре население купило валюты на 154 млрд. рублей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Доля иностранных депозитов в общей сумме вкладов продолжила снижаться – за сентябрь она упала на 1 процентный пункт. По состоянию на 1 октября объем средств, размещенных в валюте, составил 16, 9 трлн., рублей, за месяц опустившись на 334 млрд.

Общая сумма средств в рублях и иностранной валюте (млн. руб.)


Источник: cbr.ru

Рублевые вклады напротив продолжили увеличиваться и за первый месяц осени прибавили 578 млрд. рублей, достигнув 33,9 трлн. рублей. И это уже восьмой месяц их роста. С февраля 2016 г. их общая сумма стала больше на 8,8% или на 2,8 трлн. рублей.

За сентябрь курс российского рубля укрепился на 3,8%, в этой же пропорции снизились и депозиты юр. лиц. Таким образом, организации не совершали особых действий на валютном рынке за этот период. А вот средства физ. лиц сократились всего лишь на 1,3%, что говорит о наращивании их позиций в иностранной валюте. Получается, что за месяц они увеличили свои вложения в доллары и евро на 154 млрд. рублей.

Доля рублевых и валютных депозитов


Источник: cbr.ru

Резюме

С начала года компании сократили свои депозиты в иностранной валюте на 2 трлн. рублей, в то время как физические лица всего лишь на 819 млрд. Девальвация российской валюты останется в памяти населения еще на долгие годы, а ее ослабление в канун Нового года стало уже традицией. Воспользовавшись падением курса доллара, люди продолжают его покупать в надежде на скорый рост.

 

Схожая по тематике статья:

Банки сокращают валютную задолженность перед ЦБ

 

Другая статистика:

  1. ОФЗ, принадлежащие иностранцам
  2. Резервные фонды России
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий