Западные компании возвращаются на иранский рынок

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иран планирует подписать предварительное соглашение с французской Total на 6 млрд. долларов по развитию газового месторождения. Это будет первым договором, заключенным с западной компанией, после отмены международных санкций по отношению к Исламской республике.

Сделка с французским нефтяным гигантом может быть предвестником возвращения западных компаний на рынок Ирана. Их инвестиции могут помочь Тегерану достичь цели о выводе добычи нефти на досанкционный уровень.

Добыча нефти в Иране (месяц, млн. бар./сутки)


Failed to find diagram 2399.

Источник: opec.org

Total, Национальная нефтяная компания Китая и иранская Petropars будут совместно развивать газовое месторождение в  Персидском заливе, заявил министр нефтяной промышленности Ирана.

Total известна тем, что уже давно является самой активной западной компанией на рынке Исламской республики. Представители корпорации заявляли о своем яром намерении вернуться в Иран. Несмотря на санкции, французский гигант не закрывал свой офис в Тегеране.

На этом фоне в страну потянулись и иностранные банки. Банки Омана и Индии близки к открытию своих представительств в столице Ирана. Европейские банки пока держатся в стороне от Исламской республики, однако в ближайшее время 3 австрийских кредитные организации могут выйти на рынок.

Резюме

Несмотря на усилия Саудовской Аравии по склонению Ирана на заморозку добычи, на наш взгляд, эта инициатива не увенчается успехом, так как именно Эр-Рияд положил начало “ценовой войне”, вопреки мнению других членов ОПЕК.

 

Схожие по тематике статьи:

  1. У России появился конкурент на нефтяном рынке Китая
  2. Азия скупает иранскую нефть

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам
  3. Позиции трейдеров по нефти

В статье использовались материалы: Iran to Sign $6 Billion Gas-Field Deal With Total, CNPC (The Wall Street Journal, 2016)

Автор: Benoit Faucon

Изображение: ntv.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий