Что должно произойти, чтобы цены на нефть заметно выросли?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Хедж-фонды опять приступили к наращиванию длинных позиций по нефти. Чем это может быть опасно?

За неделю объем длинных контрактов по нефти у хедж-фондов увеличился на 23,7 тыс. контрактов и достиг 486,3 тыс. В то же самое время короткие позиции показали сокращение на 9 тыс. контрактов, тем самым, чистый “лонг” по сырью вырос до 458,6 тыс. контрактов и до абсолютного рекорда ему не достает 37,5 тыс. контрактов или 2,4 млрд долларов.

В долларовом выражении сумма чистой длинной позиции по “черному золоту” равна 29,8 млрд долларов, что не является максимумом. К примеру, в 2014 г, когда нефть стоила выше 100 долларов за баррель, сумма “лонга” достигала 39-40 млрд долларов. Но в нынешних реалиях вряд ли стоит ждать увеличения позиции на треть – итак фонды накопили у себя нефти на 5 дней мирового потребления.

Однако хотелось бы обратить внимание на экстремумы по контрактам. Нефтяным котировкам было крайне сложно прибавить в цене при достижении локальных максимумов (по объему контрактов). Так было в 2008, 2011, 2013, 2014, 2016 гг.

Чистая длинная позиция по нефти (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

В конце января 2018 г. объем чистой длинной позиции достиг своего максимума, после чего произошло ее сокращение, то есть был достигнут локальный максимум. Если обратится к истории, то в таких случаях ценам удавалось еще продолжить свое восходящее движение, но рост был непродолжительным.

Серьезное движение всегда происходило после того, как хедж-фонды значительно сокращали свои “лонги”, а пока этого не произошло.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, котировки могут еще прибавить в цене, но это восхождение не будет иметь фундаментального характера, так как для нового рывка вверх нужна коррекция, причем более серьезная, нежели в феврале текущего года.

Поэтому, на наш взгляд, до тех пор пока из “поезда” не выведут лишних пассажиров серьезного и устойчивого роста котировок произойти не должно.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти
  2. Позиции трейдеров по рублю

Может быть интересно:

  1. Обвал на американском фондовом рынке закончился?
  2. Влияет ли на курс рубля Минфин России?
  3. Как российские банки могут обвалить рубль?
  4. Стоит ли продолжать держать акции Micron в своем портфеле?
  5. Саудовская Аравия увеличивает экспорт нефти

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr