Почувствует ли рубль на себе крупные платежи по внешнему долгу?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский рубль может оказаться под давлением к концу текущего — началу следующего года. За декабрь-январь российским организациям предстоит выплатить более 30 млрд долларов.

По новым оценкам Центрального банка, в декабре текущего года на выплату основного долга будет направлено 16,5 млрд долларов, на проценты еще 1,7 млрд. Однако и январь окажется непростым для российских предприятий — им предстоят платежи размером в 15 млрд долларов и проценты в 2,4 млрд.

Таким образом, на погашение внешней задолженности в декабре и январе будет направлено 18,2 и 17,4 млрд долларов соответственно.

График платежей по внешнему долгу (млн дол.)


Источник: Банк России

Правда, существует большая вероятность, что заметная часть этой задолженности будет рефинансирована и пролонгирована. К примеру, январская сумма платежей на 70% состоит из внутригрупповых платежей, подсчитали в ЦБ. «Данные платежи имеют высокую вероятность пролонгации и, скорее всего, не окажут давления на ликвидную позицию заемщиков», заявил регулятор.

Согласно проведенному Банком России опросу крупнейших компаний страны, 26% декабрьских платежей относятся к внутригрупповым, январских — 94%.

Резюме от Investbrothers 

Если экстраполировать 26% на все платежи, то получится, что вместо 16,5 млрд долларов на реальную выплату может быть направлено 12,21 млрд долларов плюс проценты в 1,7 млрд. А пугающие январские 15 млрд долларов будут снижены аж до 900 млн. Общий отток капитала за эти два месяца вероятно будет равен 17,2 млрд долларов.

Платежный баланс России по итогам третьего квартала составил всего лишь 1,2 млрд долларов. При текущих ценах на нефть, вполне возможно, он останется положительным и в четвертом квартале. Это, в свою очередь, может и не окажет никакого понижательного давления на рубль.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Внешний долг России

Может быть интересно:

  1. Рынок нефти имеет серьезную поддержку
  2. Банк России хочет лишить банки 1 трлн рублей
  3. Неужели российские банки испытывают валютный голод?
  4. Нефтяные фонды фиксируют «затишье». Нас ждет «буря»?
  5. Стоит ли покупать акции Micron?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr