Неужели российские банки испытывают валютный голод?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Вчера прошел слух, что у российских банков есть проблемы с валютной ликвидностью и они чуть ли не голодают. Попробуем понять на объективных фактах, так ли это.

Как отметили в своем графике аналитики Райффайзенбанка сумма высоколиквидных активов приблизилась к сумме средств, находящихся на расчетных счетах. Однако в нем рассматривается ситуация с начала 2015 г.

Ситуация с валютной ликвидностью в банках (млрд дол.)


Источник: Банк России

Мы взяли данные Центрального банка на октябрь 2017 г. В качестве высоколиквидных активов мы учли денежные средства и корреспондентские счета в других банках, в качестве текущих обязательств взяли расчетные и прочие счета. Да, действительно, высоколиквидные активы и расчетные счета сравнялись по объемам, но в этом нет ничего экстраординарного.

Во-первых, это было нормой в докризисные 2011-2014 гг. Да и вообще, практически всегда краткосрочные пассивы превышали аналогичные пассивы.

Во-вторых, зачем хранить все деньги в наличной валюте? В крайне редких случаях клиенты требуют все средства разом, поэтому часть денег можно спокойно размещать в других активах, которые приносят доход.

Если взять в расчет высоколиквидных активов помимо денег и корсчетов, еще и вложения в ценные бумаги, а к краткосрочным пассивам прибавить еще и средства  других банков, то получится немного иная картина: текущие обязательства опустятся ниже текущих активов.

Ситуация с валютной ликвидностью в банках (млрд дол.)


Источник: Банк России

Также, на наш взгляд, если бы у банков были какие-то серьезные проблемы с валютной ликвидностью, то они не хранили бы на счетах в Центральном банке 1,3 трлн рублей. Часть из этих средств пошла бы на покупку валюты. Кроме того, не пользуется большой популярностью и инструмент валютный «своп». С начала августа было проведено лишь 6 сделок на сумму в 3,3 млрд долларов. Напомним, что ЦБ и вовсе прекратил проводить операции по валютному РЕПО.

Помимо этого возникает вопрос, зачем хранить деньги в долларе, если он теряет в цене?

Резюме от Investbrothers

По нашему мнению, никаких проблем с валютной ликвидностью у банков нет. Снижение средств, находящихся на корреспондентских счетах, может быть связано с платежами по внешнему долгу в сентябре. Согласно расчетам Банка России в первый месяц осени российские компании должны были погасить около 11 млрд долларов.

Поэтому, считаем, что говорить валютном голоде немного преждевременно.

 

Ознакомится с нашими инвестиционными рекомендациями вы можете здесь.





 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Валютные пассивы и активы российских банков (доступно подписчикам)
  2. Позиции банков по доллару

Может быть интересно:

  1. Нефтяные фонды фиксируют «затишье». Нас ждет «буря»?
  2. Российские компании накопили на своих счетах рекордный объем наличной валюты
  3. Рост внешнего долга России пока не опасен для страны
  4. Что нужно знать о ралли на американских рынках?!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Обращаем внимание, что мы ни в коем случае не ставим под сомнение анализ и выводы аналитиков Райффайзенбанка, так как не имеем таких целей и полномочий. Вполне возможно, эксперты банка имеют больше информации, чем мы. Кроме того, мы не видели обзор в полноценном виде, а лишь ознакомились с его выдержками, на основе которых делать выводы нельзя.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr