Американские корпорации готовятся к повышению ставок

С момента последнего кризиса 2008 г. долг американских корпораций в виде облигационных займов вырос в 1,6 раза и приблизился к 9 трлн долларов.

Пока центральный банк США держит процентные ставки на столь низком уровне еще есть время, чтобы занять в долгую, так как потом будет дороже. С 2008 г. объем заимствований на рынке капитала вырос на 3,1 трлн долларов с 5,4 трлн до 8,5 трлн.

За первые четыре месяца года компании уже заняли 521 млрд долларов, что на 20 млрд больше, чем это было за аналогичный период 2016 г. Помимо этого растет и срок жизни этих бумаг. Если в начале 2000-х средняя продолжительность обращения корпоративных долговых бумаг находилась на уровне в 8,1 лет, то сейчас она практически удвоилась до 15,5 лет. Причем данный тренд с небольшими остановками, но продолжается уже около 11 лет.

Средний срок обращения корпоративной облигаций (лет)


Источник: SIFMA

“Корпоративная Америка выпускает более долгосрочные облигация для погашения краткосрочных”, считает Джим Биррим из CM Advisors.

Однако рост заимствований вызван не только желанием закрепить низкие процентные ставки на более длительный срок. Львиная доля привлеченных средств была направлена на выплату дивидендов, обратный выкуп собственных акций и на сделки по слиянию и поглощению. Как говорится: “а почему бы и нет”, особенно когда деньги практически бесплатные.

Резюме от Investbrothers 

Скорее всего, по мере ужесточения монетарной политики будет снижаться объем средств, который тратился на выкуп собственных акций с рынка. Что, в свою очередь, непременно скажется и на котировках ценных бумаг.

Но благодаря действиям компаний рост ставок скажется на их деятельности не сразу, а с определенным лагом. Поэтому их операционные показатели вряд ли пострадают особенно в первое время, а вот рост цен на акции может замедлиться.

 

Может быть интересно:

  1. Загруженность нефтехранилищ США выросла до рекордных значений
  2. По итогам первого полугодия экономика России может вырасти на 1%
  3. Четвертый подряд провал Минфина
  4. “Ипотечный” кризис? Версия 2.0
  5. Размер теневого банкинга Китая достиг 9,4 трлн долларов

Другая статистика:

  1. Объем госдолга США

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

558 просмотров