Размер теневого банкинга Китая достиг 9,4 трлн долларов

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Теневой банкинг Китая продолжает расти, несмотря на активную борьбу с ним со стороны регуляторов страны.

По расчетам кредитного агентства Moody’s, объем теневого банковского сектора Поднебесной вырос в 2016 г. до 64,5 трлн юаней (9,4 трлн долларов). В прошлом году он увеличился на 20%, что меньше, чем это было раньше. К концу 2016 г. в развитии этой “индустрии” наметилась стагнация, однако уже в первом квартале 2017 г. она возобновила свою экспансию.

В рамках теневого банкинга кредитные организации выдают ссуды участникам рынка, отражая их на забалансовых счетах, что позволяет им не начислять на них резервы. Доля таких кредитов за последние 4 года выросла с 18,2 до примерно 28,5% от общего объема активов системы. Таким образом, теневой банковский сектор Китая достиг уровня в 87% ВВП.

Масштабы теневого банкинга Китая


Источник: Moody’s

Как правило, данная схема проворачивается через продукты доверительного управления или трастовые фонды. Предлагая их клиентам, банки обещают более высокую доходность по сравнению с небольшими ставками по депозитам.

На этом фоне регуляторы Китая издали ряд ограничений и правил, чтобы отбить охоту у банков выдавать такого рода кредиты. Эти действия уже заметно сказались на долговом рынке Поднебесной – доходность по 10-летним бумагам страны выросла до рекордных значений с 2014 г.

Резюме от Investbrothers

Объем выданных кредитов нефинансовому сектору Китая в третьем квартале 2016 г. достиг 255,6% ВВП страны или 27,8 трлн долларов. Так как экономика Поднебесной достаточно закрытая, то понять полную картину происходящего довольно-таки сложно. Однако данный уровень выглядит достаточно опасным, хотя и не превышает показателей Соединенных Штатов, где сумма задолженности нефинасового сектора составляет те же 255,7% ВВП, но уже 47 трлн долларов.

 

Может быть интересно:

  1. Четвертый подряд провал Минфина
  2. “Ипотечный” кризис? Версия 2.0
  3. Капитализация рынка криптовалют приблизилась к 80 млрд долларов
  4. Июнь будет непростым месяцем для Минфина
  5. Американский инвестбанк может заработать на смене власти в Венесуэле

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

581 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr