Падение нефти было оплачено мелкими спекулянтами

Хедж-фонды заранее приготовились к обвальному падению нефти и закрыли часть своих длинных позиций по сырью.

За предыдущую рабочую неделю западные фонды сократили количество длинных позиций по нефти в своих портфелях на 23 тыс. контрактов, одновременно увеличив объем коротких на 29 тыс. контрактов. В общей сложности ими был сделан ход в пользу падения сырья на 52,3 тыс. контрактов или на 2,5 млрд долларов. Причем эти действия были предприняты как раз за несколько дней до обвала котировок. В итоге общая чистая длинная позиция хедж-фондов опустилась к 203 тыс., тем самым уравнявшись со средним уровнем последних двух с половиной лет.

Чистая длинная позиция по нефти и динамика цен на Brent


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Финам

Если посмотреть на чистую позицию основных участников рынка, то она достигла своего экстремума. Чистая короткая позиция по нефти превысила 46,4 тыс. контрактов. Получается, что нынешнее падение оплачивают мелкие спекулянты, которые сделали противоположную ставку.

Разница между длинными и короткими позициями основных участников рынка (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Крупнейшие трейдеры Нью-Йоркской товарной биржи по-прежнему не спешат с действиями и занимают выжидательную позицию – спред в пользу падения нефти всего на 30 базисных пунктов выше, чем на ее рост.

Резюме от Investbrothers

Учитывая позиции хедж-фондов и резкий рост коротких позиций, на наш взгляд, сейчас стоит ждать отскока по сырью, что в принципе и произошло по итогам пятницы. Начав день за упокой, закончила его нефть за здравие, прибавив в цене по итогам сессии 2%.

Вполне возможно, “черное золото” в ближайшие дни попробует подойти к уровням в 51 доллар за баррель, однако там его будет ждать серьезное сопротивление – 200-дневная средняя. Если сырью удастся пройти ее вверх, то можно будет говорить, что это была всего лишь коррекция, а если нет, то рынки могли на этой неделе вступить в новую фазу медвежьего тренда.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 814 просмотров