Ставки по ипотеке приблизились к своим многолетним минимумам

Россияне пошли за ипотекой – объем вновь полученных займов поднялся до уровней 2014 г. За март было выдано ипотечных ссуд на 147 млрд рублей.

Если отбросить декабри – самые активные месяцы ипотечного кредитования, – то активность на рынке недвижимости заметно увеличилась и подобралась к показателям 2014 г. Однако, стоит отметить, что пока это только разовый всплеск. В общей сложности за первый квартал 2017 г. было получено кредитов на покупку недвижимости на сумму в 321,3 млрд рублей, что на 2,3 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем ипотечного кредитования (млн руб.)


Источник: Банк России

Пока рынок ипотеки не может восстановиться после падения 2015 г., когда его объемы обвалились на 34%. В прошлом году в общей сложности было выдано ссуд на 1,47 трлн рублей, тогда как в 2014 г. все 1,76 трлн.

Мартовская активность вселяет небольшой оптимизм в перспективы дальнейшего развития рынка. Если в последующие месяцы удастся удержать текущие уровни, то можно будет говорить о постепенном его восстановлении.

В то же самое время продолжили снижаться и процентные ставки по ипотеке. В первом квартале средняя ставка составила 11,8%, что на 65 базисных пунктов ниже, чем это было годом ранее, а по итогам марта она опустилась до 11,68%.

Процентная ставка по ипотеке (%)


Источник: Банк России

Резюме от Investbrothers

Ипотечное кредитование является очень важным звеном на рынке недвижимости и поэтому без его восстановления рассчитывать на рост общего рынка не стоит. Падение инфляции, а в месте с ней и процентных ставок, могут в ближайшее время придать дополнительный импульс к увеличению ипотечного кредитования.

 

Может быть интересно:

  1. Падение нефти было оплачено мелкими спекулянтами
  2. Более 11% всех резервов Швейцарии вложены в американские акции
  3. Народные или обычные ОФЗ?

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

558 просмотров