Минфин провалил аукцион. Инвесторы отказались покупать ОФЗ.

Инвесторы дрогнули – Минфин не смог разместить облигации федерального займа. Спрос на бумаги оказался наихудшим с ноября прошлого года и даже не превысил 50 млрд рублей.

По итогам сегодняшних аукционов Министерство финансов планировало привлечь 40 млрд рублей. Спрос на первый выпуск ОФЗ составил 28,9 млрд рублей, при предложении 20 млрд. Тем самым ведомству удалось разместить пятилетние облигации с постоянным купоном. Стоит отметить, что объем заявок от инвесторов оказался очень скромным, для сравнения на прошлой неделе спрос на аналогичные ОФЗ составил 71,9 млрд рублей.

Второй аукцион был еще хуже – объем заявок не дотянул и до 20 млрд рублей, как результат – Минфин не досчитался 7 млрд и привлек лишь 13 млрд рублей. Таким образом, это уже пятый неудавшийся аукцион в этом году. Разница лишь в том, что даже тогда спрос был выше на 8-10 млрд рублей.

Предложение и выручка от размещения ОФЗ (млн руб.)


Источник: Минфин

Не спасло Министерство финансов и то, что инвесторам были предложены популярные 5-6 летние бумаги.

С начала года Министерство финансов заняло на внутреннем рынке 479,1 млрд рублей, из них 402 млрд в первом квартале и 76,1 во втором. Согласно оглашенному плану за период с апреля по июнь ведомство планирует привлечь 500 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Сегодняшние аукционы являются примером того, насколько интерес к российским бумагам зависит от внешней конъюнктуры. Стоило лишь подняться градусу напряжения между США и Россией, как спрос на ОФЗ практически испарился. Если в итоге так и не удастся наладить отношения между нашей страной и Соединенными Штатами, то, вполне возможно, Минфину придется рассчитывать только на внутренние силы.

 

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия увеличивает госдолг для финансирования дефицита бюджета
  2. Нефтяные резервы крупнейших компаний мира постепенно истощаются
  3. Отстрелит ли себе Европа ногу, вводя санкции против России?

Другая статистика:

  1. Аукционы по размещению ОФЗ
  2. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ

 

3 848 просмотров
Share on Facebook41Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0