Более полутриллиона рублей бюджетных средств размещены на депозитах в банках

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Получив деньги от налогов, Минфин не направил их на финансирование бюджетных расходов, а разместил деньги на депозитах в банках страны.

Вчера Министерство финансов в лице Федерального казначейства перевело часть свободных средств на счета в кредитные организации. В общей сложности Минфин разместил на депозитах 146 млрд рублей сроком на 36 дней под 8,5% годовых. Таким образом, по состоянию на конец вчерашнего дня сумма “отложенных на потом” денег составила 542,4 млрд рублей.

Сумма бюджетных средств, размещенных на банковских депозитах (млн руб.)


Источник: Федеральное казначейство РФ

То есть, можно предположить, что пока правительство справляется с финансированием бюджетных расходов своими силами, даже средства остаются. Если учесть сегодняшние аукционы по размещению ОФЗ, то таким методом министерство привлекло с начало года порядка 293 млрд рублей (за вычетом процентов и погашением тела кредита). Получается, что все деньги, которые были заняты на внутреннем долговом рынке, размещены в банках, причем под более высокие проценты. Иронично, что те же кредитные организации покупают государственные облигации России под 8-8,1%, а потом эти средства получают под 8,5%.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на падение нефтяных цен, Министерство финансов пока имеет достаточно собственных поступлений, чтобы покрыть расходную часть. К маю федеральный бюджета России был исполнен с дефицитом в 563 млрд рублей, что примерно равно той сумме, что лежит в банках. Также не стоит забывать, что с февраля 2017 г. ведомство купило иностранной валюты еще на 289,6 млрд рублей. Вероятно, вопрос расходования Резервного фонда станет актуален начиная с осени.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Может быть интересно:

  1. Рост экономики России может ускориться до 1,8%
  2. Минифн провалил квартальный план по размещению ОФЗ
  3. Рублевая ликвидность временно лишилась 651 млрд руб. из-за налогов

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr