Нефтяные резервы крупнейших компаний мира постепенно истощаются

Запасы сырья крупнейших нефтяных компаний мира продолжают сокращаться. По данным агентства Reuters нефтегазовые резервы основных мировых корпораций значительно упали в 2016 г.

Продолжительность жизни нефтяных запасов Exxon Mobil – крупнейшей частной энергетической компании – снизилась в прошедшем году до 13 лет, что является наихудшим показателем с 1997 г. К примеру, в 2014 г. их было достаточно для операционной деятельности в течение 17 лет. В 2016 г. корпорация списала активы канадских нефтеносных песков, что и привело к столь значимому падению.

Продолжительность жизни нефтегазовых запасов (лет)


Источник: Reuters

Нидерландско-британская Shell также отчиталась о снижении запасов, при текущем уровне добычи их хватит всего лишь на 10 лет.

Падение резервов вызвано не столько обвалом нефтяных котировок, сколько существенным снижение капитальных затрат на разведку и разработку новых залежей сырья. Нефтяные компании предпочли сосредоточится на уже действующих месторождениях и выжать из них по максимуму, тем самым снизив себестоимость для пережидания кризиса.

“Мы можем стать свидетелями эффекта от сокращения капитальных затрат. Нефтяной рынок может столкнуться с ростом дефицита сырья, что приведет к увеличению стоимости нефти”, считает представитель Mirabaud.

Согласно данным Rystad Energy в 2016 г. было обнаружено лишь 10 млрд баррелей новой нефти – одна треть годового мирового потребления.

Резюме от Investbrothers

Это относится и к нашей стране – более 95% всей добычи в 2016 г. было обеспечено зрелыми месторождениями. До 2022 г. планируется запустить лишь 8 новых месторождений производительностью в 318,5 млн баррелей в год.

Если в ближайшее время нефтяные компании не начнут развивать новые месторождения, то в ближайшие лет 5 мир может столкнуться с огромным дефицитом сырья.

 

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия увеличивает госдолг для финансирования дефицита бюджета
  2. Минфин провалил аукцион. Инвесторы отказались покупать ОФЗ.
  3. Отстрелит ли себе Европа ногу, вводя санкции против России?

Другая статистика:

  1. Потребление нефти по странам
  2. Добыча нефти по странам

 

711 просмотров