Саудовская Аравия увеличивает госдолг для финансирования дефицита бюджета

Саудовская Аравия продолжает занимать за рубежом. Ближневосточное королевство привлекло путем размещения облигаций 9 млрд долларов.

Саудовская Аравия выручила около 9 млрд долларов в рамках первой международной продажи исламских облигаций, сообщает в среду The Wall Street Journal. Таким образом, королевство претворяет в жизнь свой амбициозный план по изменению структуры экономики.

Саудовские бумаги будут разделены на две равные части: на 5-ти и 10-ти летние выпуски. Общий спрос на облигации составил 33 млрд долларов, что позволило правительству выручить на 1 млрд долларов больше, чем оно планировало. Более короткие бумаги проданы с доходностью в 2,93%, а более длинные с 3,65%.

Королевство, как и другие страны Ближнего Востока, привлекает средства на внешнем рынке с целью финансирования дефицита бюджета. В 2015 г. доходы Саудовской Аравии были меньше расходов на рекордные 98 млрд долларов. В прошлом году Эр-Рияду удалось сократить дефицит до 79 млрд долларов.  В текущем году королевство планирует увидеть дефицит на еще меньшем уровне – в 53 млрд долларов, а к 2020 г. и вовсе выйти в плюс.

Баланс бюджета Саудовской Аравии (млрд дол.)


Источник: Министерство финансов Саудовской Аравии; The Wall Street Journal

Саудовская Аравия впервые вышла на международный рынок долга в 2016 г., разместив облигации на сумму в 17,5 млрд долларов.

Исламские облигации, в отличие от простых аналогов, выпускаются под определенные цели и гасятся за счет поступления прибыли.

Эр-Рияду было не трудно найти инвесторов на свои бумаги, так как королевство располагает огромными золотовалютными резервами, имеет высокий кредитный рейтинг и на ее территории находятся громадные доказанные запасы нефти.

Резюме от Investbrothers

Помимо привлечения долговых средств Саудовская Аравия планирует продать 5-ти процентный пакет государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Стабилизировавшиеся цены на нефть помогут королевству достичь своих целей. Таким образом, для финансирования дефицита Эр-Рияду даже не надо будет залезать в резервы – 109 млрд долларов хватит примерно на несколько лет.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин провалил аукцион. Инвесторы отказались покупать ОФЗ.
  2. Нефтяные резервы крупнейших компаний мира постепенно истощаются

 

369 просмотров

В статье использовались материалы: Saudi Arabia Raises $9 Billion in First International Sukuk Issuance (The Wall Street Journal, 2017)