России выгоден кризис мировой экономики

Банк России прогнозирует, что в ближайшие 3 года темпы роста импорта будут опережать темпы прироста экспорта. Таким образом, сальдо торгового баланса страны к 2020 г. может снизиться до 74 млрд долларов.

По расчетам регулятора объем импорта в этом году увеличится на 8,2-8,7%, в то время как экспорт прибавит всего лишь 2-2,5%. Получается, что в ближайшие годы сальдо торгового баланса будет падать и по данному показателю Россия будет отброшена на 13 лет назад.

Сальдо торгового баланса (млн дол.)


Источник: Банк России

На этом фоне Банк России ждет увеличения ВВП страны в 2017 г. на уровне в 1-1,5%, а в следующем еще 1-2%. Напомним, что, по мнению МВФ, среднемировой рост экономики в этом году составит 3,4%, а в следующем 3,6%. То есть за два года мы отстанем от мира на 1,5-3%, которые необходимо будет наверстывать, иначе страна будет постепенно терять свое влияние на мировой арене.

По мере восстановления ВВП России Центральный банк планирует, что кредитные организации будут постепенно погашать свои обязательства по валютным РЕПО. Кроме того, международные резервы страны в 2017 г. должны увеличится на 23 млрд долларов и по итогам года перешагнуть планку в 400 млрд долларов.

Резюме

В статье рассматривался базовый сценарий развития ситуации в 2017 г. На наш взгляд, он окажется положительным в том случае, если мировая экономика в ближайшее время скатится в рецессию. Таким образом, у наших монетарных властей будет достаточно инструментов для поддержания стабильной ситуации в России, особенно после того как страна адаптируется к низким ценам на нефть. То есть мировой кризис может быть нам на руку. А вот если глобальный ВВП продолжит восхождение вверх, то в этом случае мы отстанем от развитых государств еще больше.

 

Может быть интересно:

  1. Крупные игроки ставят на продолжение укрепления рубля
  2. Хедж-фонды продолжают скидывать нефть
  3. Минфин купил около 2,6 млрд долларов
  4. Нефтяные доходы России упали ниже уровней 2005 г.
  5. Российские банки приготовились к ослаблению курса рубля
  6. Аукцион бесплатных денег: ЕЦБ “одолжил” европейским банкам 252 млрд евро под 0%

Другая статистика:

  1. Бюджетные средства, размещенные в банках
  2. Резервные фонды России
  3. Торговый баланс России

 

848 просмотров