Российские банки приготовились к ослаблению курса рубля

Российские банки в январе текущего года существенно нарастили свои длинные позиции по доллару. По итогам первого месяца года их совокупная чистая балансовая позиция по американской валюте увеличилась на 692 млрд рублей.

По состоянию на начало февраля российскими кредитными организациями было открыто длинных позиций по доллару на 463,9 млрд рублей и коротких на 180,4 млрд (чистая короткая позиция обозначается со знаком “-“, в этом случае знак “+”, что говорит о еще большей длинной позиции). Таким образом, общий объем “лонгов” по американской валюте составил 644,3 млрд рублей.

Совокупная балансовая позиция на начало месяца (лонг+шорт; млрд. руб.)


Источник: Банк России

Месяцем ранее чистая длинная позиция впервые за последние два года оказалась в отрицательной зоне, то есть в начале 2017 г. банки не верили в рост доллара или предпочли отказаться от каких-либо действий. Однако по итогам января они сменили свое мнение. В последний раз они делали столь высокую ставку на рост американской валюты в декабре 2015 г., как раз за полтора месяца до установления абсолютного минимума по рублю, после чего методично сокращали свои длинные позиции.

Вполне возможно, что окончательно развернуть ситуацию мешают нерезиденты, которые заметно увеличили свою активность на внебиржевом валютном рынке. Даже Министерство финансов пытается ослабить курс рубля, скупая валюту с открытого рынка.

Резюме

Если в ноябре 2016 г. банки, скорее всего, покупали доллары для погашения внешней задолженности в декабре, то в январе приобретение “американца” нельзя связать с этой причиной, так как, по оценкам Центрального Банка, выплаты по зарубежным обязательствам в феврале 2017 г. в два раза меньше, чем в последний месяц прошлого года.

Вполне возможно, что кредитные организации считают российский рубль переоцененным и поэтому начали покупать доллары.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин купил около 2,6 млрд долларов
  2. Нефтяные доходы России упали ниже уровней 2005 г.
  3. Аукцион бесплатных денег: ЕЦБ “одолжил” европейским банкам 252 млрд евро под 0%
  4. У мира есть надежда на продолжение роста экономики
  5. Минфин в четвертый раз в этом году провалил аукцион по размещению ОФЗ
  6. Россия и Саудовская Аравия в борьбе за лидерство на рынке нефти

Другая статистика:

  1. Позиции банков по доллару
  2. Спрос населения на валюту

 

2 382 просмотров
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0