Россия и Саудовская Аравия в борьбе за лидерство на рынке нефти

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на то что Саудовская Аравия в последние годы нарастила объемы добычи нефти, ею были упущены ключевые рынки. Где-то в конкурентной борьбе страна проиграла России, а где-то Канаде.

С 2013 г. объем экспорта нефти из Саудовской Аравии в Китай упал на 21 млн баррелей в месяц, в то время как Россия нарастила поставки аж на  216,7 млн баррелей. За 3 года наша страна более чем удвоила свои продажи в Поднебесную и к концу 2016 г. обогнала ближневосточное королевство по доле рынка.

Поставки нефти в Китай (млн бар. в месяц)


Источник: The Wall Street Journal

К январю 2017. вес экспорта российской нефти в Китай достиг 23% от общих зарубежных поставок, в то время как у Саудовской Аравии он составил 14%. Основным рынком сбыта королевства является США — 16% от заграничных поставок нефти. Однако и здесь Эр-Рияд упустил часть рынка, снизив продажи почти на 100 млн баррелей в месяц.

Доля поставок нефти в Китай в общем объеме экспорта (%)


Источник: The Wall Street Journal, JODI, Министерство энергетики РФ

Европейский рынок не остался исключением — экспорт в Италию, Францию и Испанию упал почти на 40 млн баррелей в месяц. В то же самое время снизились и российские поставки, сокращение составило 29 млн баррелей в месяц. Таким образом, после введения санкций доля экспорта нашей нефти в эти три европейские страны упала с 11% до 7%.

Резюме

Если России помог Китай, выкупив всю невостребованную нефть со стороны стран «Старого Света», то Саудовская Аравия упустила часть своих ключевых направлений. Чтобы восполнить потери страна, скорее всего, расширила географию своих поставок, тем самым диверсифицировав рынки и став менее зависимой от политической воли отдельных государств, в отличие от России, так как 23% приходящиеся на одного покупателя все-таки очень много.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин в четвертый раз в этом году провалил аукцион по размещению ОФЗ
  2. Минфин ждет снижение спроса на ОФЗ или роста экономики?
  3. Американский фондовый рынок самый переоцененный в мире
  4. Банки не ждут укрепления рубля до конца марта
  5. Отток средств с российского рынка акций взял паузу

 

772 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr